注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

江南梦.重游周庄  

2011-10-05 12:37:45|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            梦江南,江南梦。终于重游。

      在细雨中走进江南的水乡,在暮霭里搜寻记忆中的那一份恬淡与闲适,为这个时刻驱散一份拥挤,把一份失落的心情尽量化在这个灯火的细雨中。烟雨江南的情致该是如何的体验?

       也许所有的人都想在喧嚣中寻找一份安静与恬淡,寻找一个梦中的江南,辞别久住的城市或者住的腻烦了的故里,到这里放松下自己的心情,都把一腔的期盼带到这里,不知不觉把喧闹、把拥挤、把不如意都带到这里,心生了怅惘与抱怨,本想躲清静,却让人头堵住了心的驰往,堵住了放逐的心情。

        一次闲游把江南水乡的梦继续,这一刻,我用心去欣赏这烟雨暮霭中的夜景, 桨声灯影,打着伞在桥头驻足, 还有不想离去的人影,穿梭在小巷中的来客,都是这夜色里的美景,化作了不可磨灭的江南的记忆。一船一桥,一撸一灯影的游移,穿越了时空,把一个小镇的故事蜿蜒到今天,历史演变,物物可陈,然而化作了云烟,只是物是人非的记忆穿连起历史,依然在这个小镇的记忆中永远地流传下去,用历史的语言向世人传递着人间的恩怨是非,为今人提供生活的启迪。

       走进小巷的历史,穿越今人的思维,富足了这一方水土,把一个个心灵的渴望劝进这个灯火的雨夜,把美好在上一次的游历中搜寻,把夜晚的江南美景尽情收进脑海中,用心沉淀。

      两次游历,不同的景色。一次风和日丽的春天,一次秋风乍起的夜晚,还有这蒙蒙细雨。

       别样的日子别样的风情,都在这里汇集成美好的心情!

       今日重游,会带给我些什么呢?

       备注:重游没有领略到周庄的江南风韵,现把2008年写的一篇《周庄印象》提溜在此,也许能够唤起对周庄的向往吧!

 

周庄印象

                                                                               2008-01-22

          人生在北方,长在北方,却心中向往着江南水乡:小桥、流水、人家,古朴而典雅,总是透露着万般柔情。

    无论在书中看到描述江南水乡的文字还是在电视中看到江南水乡的画面,不是爱不释手就是意犹未尽。终于有机会来到心中向往的地方——周庄,几曾流连忘返,看不尽那儿的风情人俗,用相机尽情地拍照,好留下对此最美好的回忆!

    可是,由于优盘的损害,那些尽收眼底的美景和人文画面竟全部丢失,为了留住这美好的瞬间以永留于心间,只好在记忆中收寻周庄的印象了。

    那是在去年的冬天,有幸来到心中向往已久的地方。在导游的带领下我们穿梭在水乡的里弄小巷里,房子全是一面临街一面临水。虽说当今的周庄已经被商业化了,但是没有闹市的喧嚣,走着走着,不知不觉就来到了一座小桥上,站在桥上立即领略到水乡那独特的风景:一只只乌篷船在扎着蓝印花头巾的水乡妇女的摇橹声中载着游人从眼前的桥底下缓缓驶过,偶尔还有几声小曲从水面上传来,江南的呢喃软语我们是听不懂的,但却十分的入耳。随着时间的推移,导游带我们来到吃饭的饭庄,这个饭庄古色古香,虽不阔绰,却满是雕花隔断与座椅,坐在饭庄里,同行的人在等待中却不舍得闲下手中的相机与摄像机,都在尽情地记录着此次的行踪。随着导游的脚步,来到周庄的首富沈万山的故居沈厅,在导游的介绍中匆匆走过沈家大院,在记忆中只是知道他代表着这个江南小镇的经济如何的繁荣,还是在回来后看到余秋雨先生的《江南小镇》的记述才更明白了沈万山的悲剧命运的时代,明白了所谓的江南水乡的那一份安宁,那一份随遇而安的生活状态,不张扬的个性里积淀着的小镇文化,在自家的后院,也就是河水边织补浆洗,淘米洗涮,不再有大富大贵的企盼,以免招来像沈先生那样的客死戍所的命运。

   出的沈厅,导游说好了集合地点和时间就让大家自由行动了,所以,我还是来到那最喜欢的小桥边看这儿的人的常态生活,这不,水边的石板台阶上有一位老人从前庭出来,到后院里汲水,我想他们不可能再用这样的水淘米做饭了吧,这是多么的不卫生啊!一行小船从眼前摇过,摇橹声声,小船的游人自我陶醉在那一份安宁里,只是用心感受着水乡人的好客,不时地向石板路上的我们友好的打着招呼!

   现在,几乎所有的人家都成了铺面,不用走街串巷也在有着不菲的收入,好像又回到自给自足的经济时代,家家户户都销售着江南的特产:或丝巾、或蚕丝被,或糯米作成的各种糕点以及周庄的代表性建筑双桥等风景画,只要有兴趣,只管掏钱,样样买得来。最后大家带走的还是那独一无二的万山蹄,不仅带给家人一份亲情,还带给家人一个富足凄惨的故事,当然还是那万山蹄的来历,沈万山的机敏与才智。不过,我还带回了两只双头毛驴,纯手工缝制,属于中国民间工艺品,看了好生喜欢,就在讨价还价中买回来,原想送给我的小表妹和外甥女。谁知,回到家后,儿子却硬要留下,竟不舍得送给小姨。这不,老师们给孩子作主题活动“我喜欢的民间工艺”时,我把它连同我珍藏的中国民间剪纸一块奉献了出来,让孩子们一饱眼福!

   江南水乡的美不在风景如画而在于那种安详、在于那种宁静,在于那种意像;心中的向往不仅仅在于周庄,而

   在于对美的感悟与渴望!

   但愿他日有机会重游周庄,定会有新的感悟与发现!


 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017