注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

又见繁星  

2012-01-24 21:28:11|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又见繁星,在静寂的夜。

        乡村的夜空高而明净,原是由于寒冷而缩头低身前行,偶而抬头,方见星空辽远。

       寒风裹着身体迅速的前行,眼睛却一直想张望星空。想起走在城市的夜晚, 街市里多了霓虹少了星空,多了喧闹少了寂静。

       走在村间的小道上,黑黑的,静静的,天寒地冻的乡村是那样的静谧,如若不是太冷,真的好想仰望着星空沉醉在这静静的夜。回到屋里,给朋友编辑短信有了灵感: “给您拜年,愿这满天的繁星化作祝福布满您的天空,每一颗星星都带着我的真诚”。

       看到繁星,不由想起小时候躺在姥姥的怀里数星星,看月亮。姥姥那时候教我的儿歌是:“月姥娘,打晃晃......”后面的已然记不起了,只有那情境是一辈子都忘不了的记忆。那是儿时的幸福,永远的回忆!

        晚上看星星,白天看云朵, 月明地儿里捉迷藏,做游戏。习惯了日出而作,日落而息的大人们在收拾完碗筷,然后灯下纺棉、纳鞋底儿累了的时候,就走出家门,满村里叫着家里孩子的名字,什么“狗剩,二妮儿,春香”的叫喊声就在月亮下奏响,除了这喊声,除了孩子的笑声,还有几声被惊动的狗叫声,剩下的就是整个村子里的寂静了。

        孩子们被大人叫回家,上好门闩,进屋就是梦乡的香甜。这夜晚,就是星星和月亮在静静的看着人间的喜乐悲欢。

        乡间的静谧如今早已被打破,乡村城镇化的脚步已经把乡间的那一片天空污染,星星还是那颗星星,只是不见了踪影。尘嚣遮住的不仅仅是蓝天的白云和星空的美丽,而是人与人之间的那一份淳朴和真诚。

       当铺天盖地而来的经济意识的觉醒,把未来和当下混淆了视听,等不及的“近视”眼把我们心灵里那一份本真蒙上了一层虚幻的意识感觉,从此,人们走向了心灵的堕落,蓝天从此不再蓝,繁星不再闪烁,剩下的就是歇斯底里的强取与豪夺。

       但愿这繁星永远不要消失在这偏远的乡村,安宁永远驻扎在这里。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017