注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

幼儿园老师最大的智慧就是“会玩儿"  

2012-11-10 18:32:32|  分类: 匠人一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天坐在小椅子上阕憋了一天,累的浑身不自在,双脚肿胀,这一切都是为了学习,为了向从上海来济宁的应彩云老师学习,她带着上海的一行幼教的专家来到我们这里,来到我们的家门口,我们怎能不来学习呢?于是,我让我们的老师早早去会场占座位,因为学习听课一定要在前几排,听的清,看的见,不受干扰,如果坐在后边的话那效果差远了。

        听应彩云老师上课这是第二次,去年四月份到济南听过一次,听她的课那叫享受,整个课堂如行云流水,轻松而自如。  但是今年听课和去年听课的感觉又有所不同,去年听着很舒服,但还有上课的痕迹,但是,今天听上去就像遇到一起的朋友说话那样自然,不用说,那是又上了一个层次。用一个词来说 ,就是一个随意,随意中和孩子拉近了关系,随意中和孩子玩起来,孩子在玩中获得了做事的智慧,做事的勇气,还有做人的尊严和生活的 乐趣,一切都在自然中,就像羚羊挂角,不着痕迹。这是一种教学的境界。就是一个随意,随意中和孩子拉近了关系,这借班上课,最关键的是要把孩子的陌生感消除,和孩子建立轻松互动的关系。应老师的课让我们感觉就是一个“玩儿”,轻轻松松玩出智慧,玩出勇气,玩出乐趣,这需要老师的大智慧。应老师具备这种大智慧,所以,她带这孩子玩的开心,玩的尽兴,还玩的有智慧,并且需要勇气。

       我们每一个老师都知道孩子最爱游戏,游戏是幼儿园的基本活动。但是,在我们的一日生活中,能够真正把游戏作为孩子的基本活动的内容有多少呢?二十年前的我们还是多游戏的, 随着时间的推移,孩子游戏的时间越来越少,我们虽然尽可能地为孩子创造游戏的条件,但是,孩子的游戏还是很少很少,但是,今天我们却看到了应老师的教学其实就是孩子的游戏,就是孩子的学习。这种教和学看着轻松愉快,一点不累,从中我悟出幼儿园的老师最大的智慧就是会“玩儿”,如果要向应老师这样“玩儿”,我们还需要很多很多地努力,首先要做有心人,观察孩子,领悟孩子;其次要多读书,要有自己的思想;再次要善于思考,只有不断地思考,才能不断地感悟,才能不断地结合实践,不断总结,形成自己的智慧,学会和孩子“玩儿”,才能成为有大智慧的老师。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017