注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

读书不累  

2012-11-29 01:00:09|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于手伤,由于人事更迭,不仅懒了身,也懒了心,一晃四个月的时光匆匆而过,,每天都是躺在沙发上看电视,没有了思维,也没有了读书的欲望,就剩下一个空空的脑壳,电视剧看过也就看过,没有留下丝毫的记忆。这几天就尽量让自己沉静下来,能够读些书。这两天就抱着周国平的《思想的星空》而读。

       周国平书中说书籍和电视的区别就在于:书籍使人成为文明人,电视使人成为野蛮人。这句话别人怎么认为我不知道,但是我认同。不从大人来说,就从孩子来说,现在的孩子有多少还会像我们小时候一样去玩那些就地取材的游戏,想一想那时侯正因为没有当今的富足,一些土生土长的民间游戏却让我门练就了手眼协调的能力、团结合作的精神、皮实的身体,要不然我们也不会在当今的社会中能够适应生活。试看如今,电视成了保姆,无论是大人还是孩子都与电视结下不解之缘,可是我们看到的是什么呢 ?近视眼的增多,攻击性行为、思考能力下降,不会自己解决问题等等、等等。阅读需要思考,只有思考才能有想像,才能有理解,才能有思想。而看电视是被动接受信息,画面直接冲击视觉系统,不需要思考,一思考就影响观看,久而久之孩子就只会被动接受信息,到课堂上也这样的话,还有什么学习能力而言呢?因此,要多读书少看电视。

       说起读书的爱好,要从小学时候算起。那时侯就是喜欢买一些电影连环画册看,当一部电影上演,接着就会出版电影连环画册,最喜欢看到就是它了,同学们之间谁有都那到学校互相借着看。我印象最深的就是《桃花扇》和《聊斋志异》中的《小翠》了,看了一遍又一遍。由于家境不好,这样的书买的也不多。记得五年级毕业暑假时回到老家住了几日,本家二叔的一本《迎春花》让我看的是淋漓尽致。也许,这应该是我对文学爱好启蒙的书了。

       到了初中时候,父母给的零花钱我就用来买《故事会》和一些其它书,如今都不记得了。也许正因为如此,我喜欢上了写作文,每当做数学题烦了的时候,自己拟个题目就写一篇作文,语文老师对我们几个作文好的同学很偏爱,他曾经说过这样一句话,当我们考试完以后,我们几个同学的作文他不能改,他一改分数就会高,因此,他都是让别的老师改我们几个人的作文。这样也就从侧面鼓励了我们对于语文的偏爱。

      初二时,曲阜师范大学的数学实习老师离开我们时我们都十分不舍,在酝酿如何欢送老师时,不知道怎么我的笔下有了分行的文字-----自己不敢称为诗的东西。同学看了,都让我送给实习的老师。记得在同学的撺掇下是否还投了稿都已经不记得了。也正是从此刻开始,我对文学书籍有的兴趣越来越浓。

       等到了师范上学时我就开始订阅杂志。还因此出过大笑话,我们当时订阅时订了一本《文学与艺术》,结果所有的杂志都来了就唯独我们的这一本没有来,问一遍传达室没有,过几天再问还是没有,有一天,不记得我们到传达室干什么去了,呆了一会儿,有个老师问这是谁订的杂志啊,还朝鲜文呢!我们听到了也就好奇地凑上去看,一看不知道,一看吓一跳。哈哈!竟然是我们订的《文学与艺术》---妈呀,它竟然是朝鲜文。因为传达室的大爷也不懂朝鲜文,他就一直是看见老师就问谁订的,千想万想也想不到是我们订的呀。所以,每当我们来问就说没有。结果,哈哈哈!因为我们也看不懂,于是就把他送给了据说能看懂的化学老师了。这是我们头一次订阅杂志闹出的笑话。

        从这时起,自己对文学的兴趣越来越明晰,也越来越浓厚,世界观和人生观也在这个时候初步形成,不能不说受了所读的书的影响。从此后,我的零花钱基本上都花在了买书上,以至于毕业后,柜台式的书店的店员阿姨都让我进入柜台里边的选书买书。一边是订阅杂志,什么《文学评论》、《诗刊》、《词刊》、《女子文学》(曾被一个老教师说成《好文学》)《小说选刊》等等,一边去书店买书,当时最流行的中外名著基本上我都买齐了, 可惜的是如今我的手里就仅有一套《红楼梦》,其他的都借出去了。有的在好朋友那里不好意思要回,有的已经随着时间的流逝已经找不到了。那时侯当时当代的作家写的新书几乎没有落下的,都看过。可是,如今我都不知道今天的作家都有谁,写了什么新作品。已经远离了文学的世界。小说基本上不看了。由于前几年买房子手头紧张,也把买书的嗜好丢了,最近几年随着给孩子们买书的机会去书城转转时看见自己喜欢的书也买回一些,开始慢慢捡拾以前的习惯。   

       由于自己喜欢文学,所以在进修自学考试时我并没有报考学前教育专业而是报考了汉语言文学专业。现在一路走来,看来我是报对了专业,因为喜欢,也就学的专心,别人自学考试是为了拿文凭,我自学考试是二者兼顾。认认真真地学,也就真的学到了知识,也包括学习的能力,开阔了视野, 到如今我都得益于所读所学的专业。

         比我爱读书的人有的是, 但是由于同事朋友的缘故,自己喜欢读书的习惯在我们这个小圈子里传开了。有的人就问我你整天看书累不累?你忙了一天工作了,晚上还写那么多,多累呀。我回答说不累啊,那是一种乐趣,就像今天晚上一样,现在已经是子夜十分,当我看着周国平的有关读书的系列文章,就有了敲下如上文字的愿望,看他的书就有一种想说出来的感觉激发着自己,他的好些观点和说法,都能感同身受 这种感觉是非常美妙的。像他写的嗜书为命,自己虽然做不到嗜书为命,但是,我能容忍别人把我的衣服弄脏,但是决不允许别人弄坏我的书,因为这个,没少给兄妹生气,没少给家人生气。还有,见书就想买,见书就买的习惯被母亲不知说过多少次, 他老人家说买书胜买件衣服穿到身上好。买买卖,买了都看了呗!还有,你整天上班不累呀还整天买书看!这样的话语我现在只听着不做任何表白,因为那话语里边有对女儿的疼爱也有心疼钱的观念。还有如何做一个真正的读者的特征,自己竟然也符合等等,读着这样的文字就好像是心灵鸡汤一样地滋润心灵。

        今天读到他对史铁生写作的意义和他对人生的意义的探讨以及他的作品的哲学意义等就禁不住地往下看,因为,因为我买了史铁生的 《务虚笔记》,却由于非常要用脑子思考,看着费劲我放下了没有读下去,今天看了周国平对史铁生的解读,再回头去看一定会有新的感悟和理解。因此,我要说,读书不累,不仅不累,还能愉悦身心。

        多读闲书,读经典书,轻松阅读,不为功利,只为愉悦而读,做一个真正的读者,想一想哪一个喜欢读书的人不会思考呢?会思考才会生活。

      让我们都成为文明人,远离野蛮人而努力吧!

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017