注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

冬天的行走第一站----上海  

2012-12-29 08:04:04|  分类: 匠人一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      12月19日早8点半从济宁出发,车行近12小时到了上海下榻徐汇区东林路东林宾馆。在上海每天早6点半起床,7点50 出发,到幼儿园参观,聆听幼儿园管理讲座。每一天都是紧张而兴奋的。每一次到上海听课学习 ,都颇有感慨,上海幼教的前瞻性,上海市政府对学前教育的重视,上海幼儿园的老师的高素质高水平都令我们羡慕,无论从哪一个层次来说我们都无法企及。虽然每一次学习都感觉耳目一新,回到自己的园所也只有望洋兴叹的份儿,本地幼教和上海幼教30年的距离不止。虽然是这样,但是还是有些感悟和收获的。

       一、业务精深是一个园长必备的素质。

通过学习和聆听园长的报告,感到一个园长任何时候都不能丢掉业务,因为失去了业务就失去了话语权。从每一位园长的报告中都明确体现出她们都是业务中的佼佼者,每一位园长都有自己的事业理想和专长,因此她们在幼儿园管理中都能做到有的放矢,一路引领教师队伍和幼儿园健康有序地发展。

        二、一个园长必须有思想、有创意,一个有思想的园长才能与众不同。

在当今幼儿教育中,要办好优质教育,一个园长的思想就是一所幼儿园的方向。一个有思想、有创意的园长才能跳出现有的思路,博采众长,形成自己独有的新思路,然后才能够带领自己的园所走出自己的路,也只有有思想、有创意的园长才能够带出一支有思想有创意的教师队伍,有思想、有创意的教师才能脱颖而出,有思想、有创意的教师才能培养出有思想、有创意的孩子;有思想有创意的孩子才能充分体验 成功的快乐,幸福的生活。

      思想来自于不断地学习,创意来自于关注和独特的想法。

      三、一个园长要善于抓大放小,站在高处,做在当下。

一个园长要带好一所幼儿园,必须有高度的前瞻意识,对于幼儿园的发展规划从远处着手,脚踏实地地去实现规划和目标,在具体的工作中善于抓大放小,抓思想和核心理念,形成自己的园所文化,就抓住了幼儿园的灵魂。放手一些具体的操作流程,让下属去实施操作,检查工作针对目标规划的实施,一步一个脚印,做好当下的工作,逐渐实现理想和规划。

      四、评价基于现状,评价基于标准,评价引领园所发展。

目前,幼儿园的评价处于一个薄弱环节,通过这次的学习,对于幼儿园的评价问题有了新的认识。

评价要基于现状找问题,只有找到问题,才能制定标准,评价才能有依可循。评价指标要具体,评价体系要科学,评价要多方位,评价要多渠道,才能使评价不失偏颇,具有评价的引领性。

      五、教学评价要一评两促,实现保教优质。

     教学评价的目的一是促进教师的专业化发展,一是促进幼儿的健康发展。

教学评价的目的和意义基于教学的目的和意义,那就是教学的目标和价值是否实现,一看教学的目标的达成。一看教学队幼儿的价值,这是教学评价的两个基点,然后在这两个基点上进行教学重难点的把握,教学过程的设计的评价。

      一趟旅行,不仅是思想的碰撞,更是心灵的震撼,只有在这种碰撞和震撼中才能获得突变,没有突变就没有改变,但愿我能在内化中队自己、对工作都能有所改变,但是有一条不变的真理就是改变必须基于现实。

 

 


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017