注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

冬天的行走第五站----夜幕下的秦淮河  

2012-12-31 20:56:17|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自上学时读过朱自请的《浆声灯影里的秦淮河》, 文章的内容已经记不大清,但是对十里秦淮就有了一种向往。

       当2008年10月去南京学习时候,曾经游览过夫子庙,到过秦淮河畔,只是不是夜晚,没有看到灯影里的秦淮河,留下了遗憾,直到此次行程单中列出了夜游秦淮河,心里小小激动了一番,终于可以实现夜游十里秦淮,去欣赏将声灯影里的秦淮河了。在南京看过中山陵以后,驱车来到夫子庙,秦淮河畔。下的车来,和张园长、李园长夫子庙一条街上走了一趟,然后回转上桥,多想站在桥上静静地体会这繁华的十里秦淮,探寻秦淮八艳的风流与人生归宿,她们是风尘女子,却又与卖身妓女不同,卖艺不卖身,各个都是绝世才女,或歌或舞,工诗词,才情出众,有的在和达官贵人的交往中赎得人身的自由,有的和达官贵人一世情长,却不能摆脱风尘女子的宿命,落得个凄惨落寞的人生结局。秦淮八艳的传说之所以能够代代相传,不是他们的貌美和风流韵事,而是由于她们虽为风尘女子,却在明末清初的复明反清的民族大义中能够舍身取义,巾帼不让须眉,《桃花扇》的李香君和侯方域的故事就是表现的这种民族气节,当时看到《桃花扇》的电影连环画, 还似懂非懂,直到长大以后了解了秦淮八艳的故事,又对历史有了了解之后,才有了清晰的线索,同时,对朱自请老先生的《浆声灯影里的秦淮河》也有了深一层次的理解,那时的南京和今天可说是两重天,朱老先生的时代从历史的角度来说他也是在探寻十里秦淮的风情,而今,我们只能在桥上寻访旧时的历史了,六朝金粉,仿古的画舫里怎还能传出杯盏交错,弦歌舞曲呢?金龙闪烁,刻在秦淮河畔的八艳们谁能想到她们能够被后人记住呢?自古以来都是“青楼女子多薄命,谁信红颜留青史?”倒是这秦淮八艳“时不于我气神绝,秦淮河畔芳名传。”

站在状元桥上看着灯光闪烁的秦淮河,画舫、游廊、街市,酒仿,

冬天的行走第五站----夜幕下的秦淮河 - 随缘 - 随缘

 都在幻演着历史的繁华。过桥就是咸亨酒店,孔乙己因了鲁迅而名扬这十里秦淮,还有乌衣巷里的燕子是否还能衔泥筑巢在这游人如织的屋檐下吗?寻常百姓家里怎能容纳这来来去去的络绎不绝的客人呢?

     进的乌衣巷,看到都是仿建之建筑,不去也罢,顺着南岸由西向东一店一进,有的买多有的买少,都知道现金物流便利,但是还是为家人为孩子买些小吃,小纪念品,或是为朋友捎去一点心意,钱不花掉都是心事的样子尽情为南京做着贡献,一边自嘲自解,这些出门在外的女人们呢,真叫顾家顾亲人顾朋友啊!

      今天终于看到夜晚的秦淮河,好像没有了遗憾,却又感到没有心中想要的那种韵味在。其实,韵味就在我们自己的心里吧!

     一趟冬天里的行走,可以记录的文字到此结束。权做若干年后的一个回忆吧!

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017