注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

皆可成佛--摘自《读者》2012第5期  

2012-02-15 22:56:31|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天拿到《读者》2012年第5期,就在路上边走边看,看到这一篇《皆可成佛》, 就想,这“成佛”之路何其不是我们人生成长之路呢?每一个人只要明确自己想要的是什么?那么顺应内心要求,也会成“佛”的。那么,我们要成为什么样的佛那是自己的选择了。

      我最喜欢的是那“宁静佛”。

                                                                                ----------随缘文前语

       有这么一则寓言。

       极东南,有一海,称为“沧海”。沧海对面,就是仙家佛地。凡是能渡过沧海到达彼岸的人,就能立地成否,修成正果。

        于是,许许多多的人千里迢迢赶来,或乘帆船,或乘木筏,纷纷朝着彼岸进发。波浪滚滚,狂风飚卷,许多人被风浪击落,永陈海底。能成功到达彼岸的,少之又少。但是,就是这少之又少的人,成了人们口中的传奇,吸引着越来越多的人前赴后继,朝着无垠的沧海进发。

        空中俯瞰,千帆竞渡人群密密麻麻。一个浪头大过来,人群就覆灭一大片,再一个浪头过来,又覆灭了一大片。但是,立刻就会有后来者补上。海面上,是拥挤不堪的船只,海岸上是汹涌如蚁的人流......

        天地间响起深沉的悲歌。佛祖闭上了眼睛,不忍再看。

        三年后,有三种人成了佛。第一种人历尽艰辛,终于到达彼岸,称为“修成正果佛”。第二种人是几经努力,还是达不了彼岸,于是放弃了渡海,回家安居乐业,称为"幡然醒悟佛"。第三种人,只是一个人。那是一位在海边以打鱼为生的老人。面对熙熙攘攘的渡海人群,他不为所动,几十年日出而作,日落而息。过着单纯而朴素的日子。后来,佛祖点化成了“宁静佛”。

        那些沉入海底泯灭无闻的,被称为“芸芸众生”。

       有人问佛祖,你属于那一种佛?佛曰:我属于第四种,看尽人间悲欢,阅尽世事沉浮,称为“大彻大悟佛”。

        许多年,渡海的人逐渐减少。因为人们终于知道,佛有多种,成佛也不止“渡沧海”这一条途径。

        这则寓言,我们或许可以这样理解:“佛”确实是多样的。除了那些不会思考,随波逐流的,其余的人,只要尊重自己的内心,过着自己想过的生活,便都成了佛。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017