注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

经历高考  

2012-06-10 12:34:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子走进最后一场考试,到学校门前问我:“妈妈,你说考完有撕书的吗?”我说:“撕什么啊?留着做个纪念也不错啊”!嘴里这么说着,想起电视上演的撕碎的书页漫天飞的景象,心里顿有一股悲哀在蔓延,学习是一辈子的事,可孩子对学习读书都恨之入骨了,孩子的一生还有多少兴趣呢?以后的读书还有什么后劲呢?

        读书不是自主的而是被动的,无乐趣而言的阅读是多么痛苦的事情!

       孩子都有一旦走进大学的门就万事大吉的心理。儿子说,进了大学谁还学习呢?就是玩电脑打游戏,睡懒觉等,逃课是家常便饭了。我听着儿子的话心里有股隐隐的担忧,当他说起志愿时,我就暗暗提醒他,儿子你考研要考你的理想大学,得用目标管理你的行为和情绪啊!一步还没有迈出就心里想着下一步如何如何放松了,这种教育不是失败是什么呢?

       儿子求学十二年,有成长的喜悦,也有成长的镇痛。同时,我这个妈妈同样与孩子经历了喜怒哀乐。孩子的三年高中经历了很多,孩子的经历是一种挫折也是一种财富,有些事必须自己明白了才能救赎自己,任何人的说教和劝慰都不能改变他, 他的前后改变是最好的注释。还好,他走过来了,虽然有波折,他自己从中明白了些事理,让他一步步回升,一步步找回当初的感觉。还有许多当下他自己还沉迷的不解的情绪,例如他有目标但是行为和情绪都偏离了目标不自知,拉长了他和目标的距离,可是他还没有意识到问题的根源。也许再吃些亏再受点教训才能够改正。当局者迷旁观者清,他处于当前非常自我的阶段,只有任他自己慢慢去悟了!

        无论结果如何,我们都已经走过,至于结果那就是让分数决定学校和专业,考什么样的分数上什么样的大学,目标可以在下一个阶段去实现。

       我们每一个人都能历数当下教育的种种弊端,可是没有一个人能够提出更好的更为切合实际和更公平的办法能够解决当前的教育问题,那么只有痛苦地适应它。这种扭曲的教育不知到到何时才能彻底改变,我们只有顺应高考大潮了。

        儿子说:国外很多方式可以借鉴为什么不去做?不做永远无法改变当下的情景。”我顺口说:“那就你们去改变和造福下一代吧!“儿子接过话茬:我不要孩子,才不让他受这份罪呢!”

      我哑然失语!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017