注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

教育与政治联姻失去了什么  

2012-07-07 19:04:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           教育是什么呢?学校是什么呢?本为一教育人,在经历着教育之时,越来越迷茫,越来越找不到方向。

        从字面含义那就是教化育人也。教化是开蒙,开启智慧,;育人是引领那一个个幼小的心灵如何做人,做一个善良之人,爱美之人,诚实之人吧?可是,可是——————

        当今教育之地----各级各类的学校,如何育人?放在第一位的当是欺瞒之说,当上级领导检查之时,一级欺瞒一级,可苦了最最辛苦的老师,为了检查过关合格,有的检查只是老师造假也就算了,因为这老师的心里还有一丝丝的惭愧在,还有一丝丝的脸面在,在学生面前还能保持一份尊严在。可是,一旦到了那省里督导检查时,从市区两级政府那里就慌了神,给下面的局校下命令,把没有划拨满额的教育经费硬要下面的学校说给足了,这下,可难为了下面的小基层啊,仅仅造假制表倒也罢了,就是昧着良心做就是了,一旦这种事做多了,也就习惯了。不按要求做,自己的那小小的帽子被风吹落了不要紧,可一挂啦上级一层层领导,这时候实行一级为一级负责不是,下级得为上一级负责嘛,谁出了篓子谁兜着不是?最下面的领导只能把工作布置给老师,还有时候不是还得有什么家长代表,学生代表询问吗?家长代表好找,自己学校的老师可以代替,那学生呢?无论是自己的孩子还是人家的孩子,这假话要是从老师嘴里说出来教给学生,还真是不好开口,因为嘛?因为和自己平时口口声声教的背道而驰,怕被学生看不起不是?当官的可以不要脸,可人类灵魂的工程师得要脸呢。要不然今后如何面对这一张张可爱又可怜的面孔呢?说什么国家的未来,这未来就是这样被葬送在这充满欺骗,充满谎言的世界里吗?说什么孩子是民族的希望,这民族的希望就是这样淹没在道德缺失和荒芜的社会里吗?学校的神圣早已不复存在,当教育都为了政治利益而走向堕落的时候,这个民族的希望在哪里?在哪里?

         今之教育,有多少是真正为了孩子的成长,为了民族的崛起振兴而行走呢?我们天天叫喊素质教育,那么什么是素质呢?我们给孩子的素质是什么呢?书本上的那些是知识,知识是可以忘记的,唯有那些不被忘记的才叫素质,不能忘记的是什么呢?是如何做事,如何做人,如何和他人交往而不被孤立,能够独立行走于世的甄别能力和独立思考的能力,关于这些,我们的行为说明了什么呢?我们就是这样给吗?

       为了所谓的名次,为了获奖,老师鼓励孩子作弊,这样的做法在一片减负声中越演越烈,因为,教育的评价机制还是以分数作为考量标准时,只是不在全市全区统考罢了,只不过就是换汤不换药的舞弊,有的为了平均分不被下拉就不让差生参加抽考,有的省市在学生换校,教师交换监考时提前给学生作弊的暗示,试问这样的作为还能说是一个教育者所为吗?就连高考这样的国考都充满了作弊行为,这样的做弊是老师暗示允许的。试问我们的教育变的如此不堪,谁之过呢?

         教育是什么呢?教育是为官者脸上的贴金纸,教育是政绩好坏的标签。教育被行政制约,成为政治的风向标。大学教育在世界排名的落后是因为大学不独立,官制教育阻碍教育的发展。当教育与政治联姻,一切为政治服务时,教育就没有了学术化,教育成了行政的机器,成了为政者为官者手里官阶升迁的砝码,教育不走向深渊还能走向哪里呢?

         一个教育人,一个希望看着一棵棵小苗苗能够在阳光下茁壮成长的教师,多么盼望我们能够保持一片教育的圣土,纯净而不肮脏,让那幼小的心灵放飞在没有欺骗与谎言,而只有爱、有真实、有善良而美好的世界了呢?但愿我们能保持那一份纯真,陪伴孩子走的更远。

         不仅是教育与政治联姻,失去了教育的本真,就连文学、就连人,一旦和政治联姻,就失去了其艺术性和人的本性。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017