注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

黑龙江之行之1----淳朴民风  

2012-10-27 18:22:28|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         黑龙江之行归来眼已经两月有余,由于回来第三天手就"光荣负伤"-----用我们当地的话说应该叫"吃才无用",本想为在家10多天辛苦的先生表现一下,你打扫卫生不成反而从此后完全歇息了。所以,黑龙江之行的文字到今天才来还账不是?

        这次去黑龙江主要是跟着老父亲去看看年岁已高的奶奶和祭奠早已作古的爷爷。因为老父亲年过七十有三,自己去是万万放不下心的。于是,趁着今年放假之时和老父亲踏上了黑龙江之行的旅途。

      8月1日启程,3日下午四点多到达三叔的家里,只见一排新屋坐落在一个硕大的院子里,进的家门,父亲和奶奶、大姑说话,我就在院子里闲逛,看着蓝蓝的天,院子里鸡同鸭讲,羊在吃草,狗看着生人叫着却离不开拴着的绳子,天高皇帝远的感觉立马上了心头。走走看看,这整个屯子叫做四十四号,全都是来自关里的山东人组成了这个村庄院落。虽然这些人离家很多年,但是乡音未曾改变,后娶的媳妇也都是当屯子里的闺女,就这样一代一代繁衍,小时候来此的记忆早已不见踪影,只是觉得看见了老家里的亲人一样感到很亲切。

       等天完全黑下来,就没有了在自己家的舒适,早早上炕,却是来回的烙饼。就在这样的夜里叔叔家的摩托车放在院子里,大门却不上锁。当我从外面回来时,大姑告诉我说不用关门了只关上窗纱门就可以了。听了大姑的话睡在炕上 ,一有狗叫我就仔细听,直到狗叫声停下来 ,一夜也没有睡好。习惯了反锁几道门才安然入睡的我怎么也不习惯这夜不闭户的场景。

     等天亮醒来和老父亲说起这些,老父亲说这里家家户户都是这样,他四点就起来围着屯子转了一圈,各家各户的牛羊全在各家的院子外面养着,没有人家少些牲灵或其他的物件。这淳朴的民风让生活在这里的人们日子过的闲适而轻松。

       由于父亲也是二十几年未来这里了,那些老家的叔叔、哥哥们就这家请了那家请,虽然有我从未见面的姊妹一说起上一辈的人就热情相让,并且听说我们到了都到叔叔家看望父亲,这样的亲情也是这淳朴民风的延续。

       黑龙江之行留给我最深的印象就是这夜不闭户的淳朴民风和乡里乡亲的热情,这些在我们现如今居住的地方已经消失的无影无踪了,据说老家的人养羊都要拴在床腿上,即使这样,还有人凿墙偷养呢!现在都是用石头砌墙才能挡住那偷羊的贼。

      大片的玉米地显示了黑土地的粗犷,人烟稀少的土地孕育了淳朴的民风。但愿着淳朴的民风永远留存,让心多一份安逸和闲适吧!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017