注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

生我养我的地方-----济宁(儿子的文字)  

2012-10-22 21:41:27|  分类: 儿子的心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起我的家乡济宁,也许大家并不熟悉,但如若我说出孔子、孟子、梁山一百单八将,微山湖铁道游击队,我想大家肯定不陌生。正是这样一个有着深厚人文底蕴和文化渊源的地方养育了我。

 济宁的自然景色主要得益于微山湖和邹城峄山这一山一水之间,因为地处平原地区,并不多山,但却有峄山这一著名奇山。更能在微山湖感受到济宁淡水景色之美。“湖光秋月两相和”,在微山湖,你一定是亲眼所见,而不是耳中所闻。尤其在夏日,月色,湖光,荷叶,,在湖上摆渡,摆上一桌小酒,两三好友小酌一番,真是快哉!快哉!

一条纵贯南北的京杭大运河,打开了济宁漕运经济,而一片微山湖平原,提供了丰富的粮食与淡水鱼类。正是在这样的基础上,济宁成为了鲁西南地区的一颗明珠,民间就有“江北小苏州”的美誉。经济与文化总是密切相关,一条古运河养育了朴实济宁人,也孕育了孔孟儒家思想。由于经济的发达和百姓生活的富足太平,人们有更多的精力去关注精神层面的需求。在战乱的春秋战国,在鲁国这样并不强大的诸侯国中,在济宁这个并不太出名的地方上,却造就了孔子--------这一中国文化的符号与象征。孔子的思想有时代的需求,更有济宁人民的骨子里性格特色:和、仁、礼。

   济宁的人文积淀得益于此,“仁义礼智信”深深影响着每一个济宁人,更熏陶着济宁人民的言行举止,济宁人视孔孟为骄傲,的确,没有孔老夫子的儒学,就不会有中国传统文化的出行与根基,更不会有中国提倡“和谐”的主张。“和”是儒家的主张,更是济宁人的性情。

   济宁是孔孟之乡,礼仪之邦。但济宁人却并不失山东汉子的豪爽与朴实,正是在这种豪爽与仁礼之间、才造就了梁山好汉和铁道游击队的英勇壮举。济宁人热情好客,一是体现在酒桌文化中:生怕客人喝的不尽兴,责难自己照顾不周,同时也希望用酒来代替心中的千言万语,不优柔寡断,而是“大口吃肉,大碗喝酒”。这一点,来描述朴实勤劳的济宁人是再贴切不过的了。

   济宁现在正在借鉴儒家的思想与治国方法,将其与当代实际相结合,借运河孔孟之优势,争取把旅游业做成济宁的经济先锋,用文化带动经济,让更多人认识济宁,了解济宁,爱上济宁.

欢迎来济宁,欢迎来到我的家乡做客!

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017