注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

黑龙江之行2----雪糕中找回少年的味觉  

2012-10-27 19:24:40|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           经过一日一夜的颠簸,于2日下午三点半到达哈尔滨。打的来到事先定好的宾馆稍事休息一下,下楼吃了饭,就打听到外面转一转,结果天色太晚,太阳岛去不了了,那么就到中央大街转一转吧,也不枉来一趟哈尔滨啊!于是,冒着毛毛细雨和老父亲走在哈尔滨的大街上,经过一路走一路问,终于来在中央大街上,中央大街的风情就是俄罗斯建筑特色,就瓶装新酒一样,那里成了店铺云集的地方,不过,还真没有看到多么特色的衣服品牌,多是全国各地都有的品牌而已,像什么李宁啊、耐克啊、361啊、美特思邦威啊,都是些时尚店,其他的就是一些高档的酒店和宾馆了。走在中央大街的石板路上,欣赏着俄罗斯的建筑特色,走到一处,名字叫马迭而酒店,门口有马迭而雪糕,看人很多在买,我问老父亲要不要吃一根儿?老父亲说不吃,我想吃就买了一根,一尝竟然尝出了30几年以前吃过一回再也没吃到的冰激凌的味道儿-----沙沙的,浓香的奶味,奶黄的颜色,心里非常的开心和高兴。想起这雪糕的味儿,是我在刚刚上初中时,有一天要好的几个同学在午饭后走进我们当地最先开的冰激凌小店里,我们每人点了一盘冰激凌,就是吃饭的瓷盘子,盛了奶黄的冰激凌,我们用小勺吃到嘴里,感觉沙沙的,不像后来吃到嘴里绵绵的的雪糕。我们那时侯能吃到冰激凌算是奢侈的享受了,所以,也就吃了这么一回,后来那小店不知啥时候就没有了。也从此爱吃雪糕的我再也没有吃到如此好吃的雪糕和冰激凌。每每吃雪糕总有一种遗憾在里面。今天我却找回来了少年时吃的冰激凌的味道,心里好生欣喜。

       吃着走着,来到了松花江边,在细雨蒙蒙中感受了江边的风情。由于下雨,且雨点越来越大,于是往回返。返程中,我对父亲说我还想吃一根雪糕,父亲说,吃哎!我好像从小到大都没有这样撒娇般地给父亲说过话,这回我也就撒了一回娇,又买了一根,上次买的2元,这次买了5元的,呵呵,离开就吃不着了不是?

         和父亲走着,吃着,幸福的感觉也许就是如此吧,正好走在马迭而酒店门口,正好这里有活动,冒雨观看了一会儿,体验一下大城市的夜生活也不错的啊!

       哈尔滨之行最深刻的记忆就数这马迭而雪糕了,让我重回少年时光。第二天坐火车去齐齐哈尔时,正好对面坐的是一位哈尔滨的老师没说起马迭而雪糕,她说每天都是限量卖的,每天就做这些,卖完就不会在做,看来俺还是幸运的很呢!

      记忆的闸门不会时时打开,但是,一旦相似的情景来临,那激活的将是一辈子的幸福或是遗憾!

    

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017