注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

放假回来的儿子  

2013-01-25 23:56:30|  分类: 雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          儿子放假归来,动静不小,给姥爷打电话,给爸爸打电话,俺都知道了所有,最后还是短信三个字:打过来!俺理发进家第一见事就是拨打儿子的手机。一阵兴奋的汇报:买了山西老陈醋,还买了苦乔茶给姥姥等。就等一夜后启程归家。

       23号晚九点表弟开车把我们娘俩儿送到楼下,儿子大包小行李的提进家后,放下东西就去理发店修理发型去了,还是像以前一样臭美!

        理发回来就对他爹兴奋的讲这讲那,随后,就考起了他的老娘:我给你写个甲骨文,你认识不?一个“敝”字让俺认出,得到赞赏:“耶-!耶-!还不简单哩!说文解字,说说偏旁部首都是啥意思!”俺可不敢说,因为这个字俺真的不知道咋说。于是,儿子给俺详细讲解;(可俺这会儿全忘了)又写了一个“陛”字,这回可完全烤糊,没有认出来,等儿子告诉俺念什么以后,问俺啥意思,俺摇摇头,不敢张嘴,儿子告诉俺是台阶的意思。“陛下”就是台阶下,“鄙人”是自谦,陛人就是品行不好的人,等等,听得俺是鸡啄米一般,接着又考俺古代文学史,上来就被判了零分,问俺我国最早的文学作品是什么?俺想也没想就答《诗经》,儿子一句“错”,把个自学成才的汉语言文学的俺彻底打击:是《神话》。俺仔细一想可不是?咋就忘了呢?接着就给俺讲起了《神话》的特点,接着又考俺《诗经》分为几部分,嗨!这点俺知道:《风》、《雅》、《颂》啊!可问俺这几部分的内容和特点是什么?俺早就咸菜就糊涂喝了,哪还记得?儿子就又开始讲给俺听,俺一边听着,一边高兴,一边说儿子俺得拜你为师了,你以后学好了,就给人不一样了啊!鼓励呗!儿子就这样从《诗经》到《春秋》、《左传》再到《汉赋》、《汉乐府》一直到五代十国魏晋南北朝的文学史给他娘上了一课,最后说没了,后边的没学,结束了他的学习内容汇报。

       俺想着,儿子这是在背诵的基础上讲解,这些还只是知识还没有真正化到骨髓里,等这真正把这些学好了,才算真正在中国传统文学里浸泡。      

       儿子汇报完,就吃点儿喝点儿上网去了,也不知道玩到几点睡的觉。第二天一早,俺家俩大男人在温柔乡里做着梦,俺就走在上班的路上了。等俺晚上下班回到家,他爹洗了一天的衣服也没有洗完儿子带回来的脏衣服,俺回家接着洗,到现在还有一身来家换下的没有洗呢。在儿子来家之前说要带脏衣服回家,我就说带回来你自己洗,人家说:没门儿!我在外边苦死了,你知道不?就这样,儿子是彻底的放松,俺两口子就又上了弦呢!

       儿子让我买票时要我给他留几个小时在北京玩玩儿的时间,要去到什么衣服加工厂买衣服,俺按照要求买了上午8点半从太原到北京的高铁票和下午4点46分从北京到曲阜的动车票。结果我们接他见面就说起由于车站之间的距离很远,结果是白白浪费了几个小时,也没有玩成。  呵呵!俺不由得暗自高兴:早知道是如此的结果,如果我们说你这样不行,你肯定不信,好要说我们绑架你的生活,这下,知道了吧?小子!爹娘没有坑你的道理,这些只有你自己经历来了才知道下次怎么做了吧?

       俺就用银子和时间让儿子买经验和教训,让他自己尝试人生的酸甜苦辣咸吧,别人说了可以不信,自己听了可以忘记,唯有做过才会切身的体会。

      儿子归来,有喜悦,看见了儿子的成长;儿子归来,有辛劳,这回家的鸟儿要在家里尽情享受假期的快乐,洗衣做饭又回到从前。看见儿子为他姥姥姥爷爷爷等长辈买回的礼物,心里也是一阵感动。说起买东西,儿子一月前就有汇报,我妈说让他买什么,路上人多孩子顾不严再掉了东西,我说您别管,他有心就让他买好了,如果你这次不让他想,以后就成了自然 ,就要让他心里有你们才对,才对得起你们对他的付出。儿子这下大包小行李的带了5个 包,当然大头是他的脏衣服孝敬他的爹娘,俺也开心不得了。毕竟是初次离开家这么长时间,我想,随着时间的增长,会越来越好!

      儿子归来,我们也都放假,开始年前年后的忙碌,过一个开心的年吧!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017