注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

我相信我看见----假如我是一个一年级新生老师  

2013-01-29 13:55:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         假如我是一个一年级新生的老师,我想在新生开学前,我要把新生家长召集到一起,让他们在孩子进入小学前就要对孩子的成长有一个正确的认识:孩子的成长是爱的成长!知识只是帮助孩子生命成长中的不可或缺的一部分,只有爱才能令孩子健康成长。孩子的一二年级的教育主要在养成良好的习惯,这对孩子一辈子的成长都有用。

        我们老师和家长达成共识,让家长把孩子最喜欢的事情和孩子的二十个优点写下来,在孩子开学时用信封带给老师,并在孩子开学时走到班级门前,家长和孩子一起读出老师做好的横幅:孩子,我爱你!让孩子感到老师的爱,产生积极的情感关系。

       接下来,老师就要根据家长提供的信息,有针对性地进行交流和沟通,哪一个孩子不对老师产生好奇呢?当老师把孩子地二十个优点统统念出来时,孩子一定是惊讶的,当然会对老师产生莫大的钦佩,当现在课间十分钟都被限制在坐位上的时候 ,我想我一定要冲破这个约束,一定要和孩子一起玩儿,把我们小时候玩过的游戏一起和孩子玩起来,跳大绳,踢毽子,扔沙袋,有谁不喜欢会玩儿的老师呢?当孩子喜欢上了自己,那么我想孩子就会对我言听计从吧?我一直相信“亲其师信其道”这句话,还有一句话:士为知己者死!当老师成为孩子的知心朋友还有什么不能解决的呢?当然,我也知道这很难。但是,我们的教育就要我们如此,这就是我们的使命!

       我们的教育在被社会诟病的同时,哪一个教育人不想守候这一片净土,不愿意被社会的功利所浸染。然而,一切的一切都在改变,惟独不能改变的是我们的良心,教育不是急功近利而是人的灵魂的塑造。教育的结果不是有一份舒适的职业而是公益的精神追求。当我们的教育短视到只为谋到一份职业而办时,这个民族和社会的终点就在不远处闪现。

       我相信,我看见,当我们用公益心和孩子的天性作为教育的天平和遵循时,我们的教育就是成功的。

       假如我是一个一年级的老师,我将尽其我所能, 和孩子玩在一起,会玩的老师才是孩子心目中的好老师,能够站在正确的教育的视野的老师才能引领家长一路陪伴孩子快乐健康的成长。

       不知是昨晚看书的缘故还是哪根神经作祟,在睡意朦胧中竟然有如此的想法,也算是一种灵感吧,醒来怕忘掉,赶紧记下来,现在敲下来作为一个对自己的启示吧!

     

     

     

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017