注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

行走江南  

2013-01-02 22:40:38|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          岁末江南。

       寒冷依然。

      行走间,看见了岁月的沧桑,石板路的倾轧里不知埋葬了多少的尸骨和寒凉。低头看到青砖缝里的青苔,已经没有了棱角的青砖里有没有粜米的双脚在上边踏过?河水流动,是否还有经年的故事沉淀出一个小镇的桥?

       走过的是路,跨过的是桥,眼里是白墙黛瓦的江南水乡独有的房。走进的是大院,富户人家遗留的厅堂。看见的是精雕细刻的镂空的门窗、隔扇、座椅,他们诉说的都是主人当年的富有,记录的都是主人当年的辉煌。一座私宅,寄托了主人多少的希望, 乐善好施似乎是他们共同的喜好,因为他们深知这是为后代积德,是为了基业永驻。期盼平静日子,期福避祸、基业永存是他们一辈子的厚望。可是,如今这些院落随着主人的更迭有的已经更名换姓,有的已经没有后人的继承。 被人敬仰的只是人品,是人格,物质承载的只是他们已经消失的那一段辉煌的历史。如今,他们在哪里呢?

       行走的是双腿,思索的是灵魂。行走江南,对比的是江南的建筑和北方建筑的不同,江南精致,北方雄浑;江南小巧,北方壮观;江南闲适,北方强劲;江南亭台水榭,北方碑林石刻;江南圆润,北方方正;江南多园林,北方多庙宇;江南的私宅称园林, 北方的宅第称大院。从江南的私家园林看主人性情,雅趣以及人生哲学,会享受生活是他们的一大特点;北方的大院主人置钱买地,高墙大院的房子就像迷宫一样,一进进的穿出穿进是否都觉得累呢?

      喜欢江南的风景,喜欢江南的小桥流水人家,喜欢石板路, 喜欢窄窄的弄堂,喜欢轻荡小船,知道有些意境只能在想像里了,现代化的生活方式已经打乱了原有的安详和宁静。

        行是为了寻觅,寻觅心中的那一段风景;

       行走是为了探寻,探寻历史的穿梭是否留下一段记忆;

       行走是为了放松,放松那一颗时常紧迫不已的心,慢慢的放下速度,静静地品位放慢后的脚步和身边的风景......

        行走江南。

        我心依然。

    

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017