注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

由雾霾而想开去  

2013-01-30 09:51:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天又是雾霾的天气,想出去买窗帘的布带(洗窗帘发现布带粉了,许是年数久了,坏了)也不敢出门了。前一阵子北京的雾霾原因说是汽车尾气排放造成的,那么我们这小城的大雾是什么影响的呢?没有人告知。想必是多方面的原因吧:汽车尾气排放,化工工业废气污染,城市本身的绿化不够等等等等吧。其实,归因到一点就是现代技术和文明带来的副作用。

        现代技术给人带来便利,有了汽车,能以车代步,好像一下子缩短了人与人之间的距离,古时“相见时难别亦难”的场景在今天已经不常见,因为相见很容易,无论多远的距离都不会超过三五天,那么相见容易了,离别也就不会那么肝肠寸断了, 人们多了相见的欢聚,少了思念的幸福。现在人与人之间的那种信任和默契也就在现代文明的冲击下不堪一击。以前的我们的父辈两地分居,一年也见不到几面的他们无不是用思念织成幸福的网,到相聚之时的恩爱缠绵试问现在还有几人能做到,分隔几日,见面就盘三问四的责问哪里还有夫妻情人间的温暖?

       现代技术给人带来了休闲,什么洗衣机、洗碗机解放了我们的手脚,可是,我们也失去了运动的机会。因为人都是具有惰性的,无论什么事一旦能够有替代物,我们就会撒手,那么多了空余的时间,就会把大把的时间交给电视,交给K歌城。这些活动适当还可,但是这个适当是多么地难掌握,于是,男人囤着啤酒肚,女人带着游泳圈游逛四方,忽然间发现少了曾经的少年俊逸,当年的蜂腰细腿,就像网络上传的笑话:有钱人开着车到健身会馆去跑步,体现身份的高贵。呵呵,说是笑话,其实,是一种悲哀的现实。

       人心不足蛇吞象,今人用现代技术大肆挖掘地球母亲蕴藏的财富,因为母亲的无私与伟大,任由孩子大肆的攫取从来不曾提出抗议,然而,当她只剩下躯壳,又如何承担我们整个人类的重负呢?没有了母亲的护佑,我们的末日才真的到来啊!

       生活在都市的人现在都向往碧水蓝天、绿树成荫的山林,其实,那里就是我们人类早年的生活,是我们曾经的日子。因为我们人人向往舒适,向往富裕,才在现代文明的路上越走越远,也越来越受到现代文明的制约和伤害。说到底,人就是不能太贪婪,平衡与融合才是我们幸福的源泉,一是人与自然的融通,就是人与自然的互相认同与尊重,就是对动植物的尊重和保护。动物界的食物链一样适用于人类与自然界的关系。二是人与人之间的融通,就是人与人之间的相互尊重和理解,这样人与人就少了纷争和倾轧,如若不然,你还指望鳄鱼用眼泪可怜你吗?三是人与自身内心的融通,一个人如果不明白自己的内心,一切只向外看,永远不会获得人生的幸福,因为外界永远是一个无底的洞穴,看不见就会有疑惑,疑惑就是痛苦的来源。

        一切都与金钱挂钩的时代,便少了纯情和浪漫的诗意,殊不知越是最原始的地方和年代,爱情越是最浪漫和诗意的。从《诗经》的爱情到现代原生态的泸沽湖的爱情都是浪漫和有诗意的。回头在看都市的如今的择偶观,不是明显的对比吗?

       无论哪一种追求都不能过犹而不及,整个人类,一个国家及至个人,都是如此,“物极必反”这是老祖宗留给我们的箴言,我们要谨记才可。

      

      

     

      

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017