注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

周末话题  

2013-11-03 21:23:11|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  (一)

        也许是久没有走到旷野里去呼吸大自然的新鲜空气,也许是心里多少有些浮躁,自昨日就想自己走出家门,走到野外,虽然天气阴沉也很冷。

      在想去妈妈家还是独自去享受自己的时光的犹豫中还是闷在了家里,既没有去看妈妈也没有独自外出,坐下来修改不合适的坐垫和修改儿子的裤子给他舅舅穿。等着侄儿媳妇带着小侄孙来家里洗澡(孩子大了,妈妈带着不方便了,爸爸在部队),正因为如此, 所以就哪里也没有去,怕她们娘俩来了有什么不明白的好帮忙。

        今天上午在拾掇一番后去了妈妈家,趁着阳光灿烂,我和妹妹带着外甥女去了离妹妹家不远的任城湿地。算是放飞一下“圈养”的心情。

          谁知,到了以后,却感到十分地沉闷抬眼望去,四周都是被遮挡的视线,北面是区政府大楼,南面是高层住宅区,东西两面也是高层建筑, 这样的环境让人感到很不舒服。

       名曰湿地其实就是往下挖了一个不小的池塘而已,顺着台阶走下去,有芦苇、有残荷、有垂柳、有高地,但就是感觉不出它的优美,除了压抑就是压抑。

          这就是现代化城市发展中高楼林立,视野被遮蔽的弊端。想当年,在离这里不远的东南方向曾是俺的嫁家,当看书看累的时候,就走出家门,向东一望二三里,近处是绿油油的庄稼,远处是高大的绿荫,想来俺这至今不曾近视(最近花的很厉害)的双眼都得益于当时的绿色调节了。

         自老远看到此地周围,就没有了兴致。 但是妹妹却一心想在这里捞一两条小鱼儿放在他的富贵竹的水杯里。于是,只好用心去体会这水这景,可就是感受不到它的美,心境使然也!

         等我们回到家里,我对爸爸说,这块湿地决然不是什么风水宝地,虽然作为政府驻地想背靠山,面临水,可是看看周围,那就只是一个深坑而已!

                                                                                       (二)

         剪一缕阳光,放在茶里,有了茶的香亦有了茶的暖。对着茶吸一口,茶香浸润的是心,茶暖温热的是身,心身通透。 坐在阳台上,晒着暖暖的阳,品着淡淡的茶香,心神合一。

       然后闭起眼睛前仰后合一番,和母亲啦啦家常,温暖的不仅是自己,还有家人。

                                                                                     (三)

         

       一年有四季,每一个季节里都有精致的风景,走过不要错过;

     雨天有雨天的情致,窗下听雨是一种心境,孤独并不寂寞,眼看着玻璃外迷蒙的天色,人安然,心也安然。但是,最终还是喜欢这明媚的阳光,见光就灿烂,心也开朗,心也开阔!

    走在雨里,有闲情,看烟雾迷蒙,踩踏着雨水,是一种风情;在雨里飞奔,看车轮飞溅,雨里雾里的车披穿插飞驰,是一种景致;风里的雨里的,都是别人眼中的风景,自己看风景的同时也装点了别人的风景。每一个人的生活亦是如此,看着别人的幸福,想着自己的痛苦,不知道自己也被人羡慕着,看人就如看风景。

                                       ( 四)

     久不看书啦,在看完《打狗棍》和《反击》后,对电视没有了一点兴趣,那么在网上浏览一阵以后,上床打开梁实秋的《雅舍杂文》,开卷有益就是说的此时此刻吧。从他对一事一物的娓娓道来,跟着回顾一段历史,了解一段风物人情,看似历史,其实有很多在今天依旧在。那一个时代的印记在他的笔下印证着历史的发展,云烟已过,多少物是人非。

     其实,物也非也!

    先生要用电脑,撤吧!

      

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017