注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

走进深秋  

2013-11-04 14:17:40|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从单薄走到厚重,从青葱走向凋落,从热烈走向静美,一步步,季节的脚步走到了深秋。还能不能抓住秋的尾巴,在天高云淡的阳光下叙说秋的故事、秋的美丽、秋的收获、秋的步履?

        走进了深秋,在万籁俱寂地夜里,静听那一树的精灵唱着季节的挽歌,第二天早上,树下一地的黄叶重叠复重叠,在脚下发出沙沙的声响,不忍落脚,不忍踩踏,用手捧起,对着阳光细瞧,这是生命的礼赞还是生命的继承?

       最喜欢此时此刻,一个人静静地欣赏阳光,,欣赏满地的落叶,偶尔风来,从树上再悠悠飘落一片两片的叶子,让秋天动起来,地上也会卷起一些叶子打着旋儿向前飞去,如果这时候一不小心从手里或者兜里掉出一片不想丢掉的纸片,这个时候的你就追着树叶跑啊跑,向和树叶赛跑一样,刚要弯下腰用手捡拾,那叶子那纸片又向前跑去,直到你来不及弯腰就一脚踏住纸片,然后再慢慢用手拾起,在用手轻轻弹掉用脚踩的灰尘和泥土,才能真的停下脚步,长出一口气,终于捡到了!呵呵!

        走进深秋,天色短了,阳光的长度也短了不少,当你躲着太阳怕晒黑的时候,你是那样的讨厌太阳,唯恐太阳落在你的身上,特别是脸上。用一切能够防护的物品进行防护,就是为了和太阳躲个迷藏。可是,在这深秋时候,你不由得不追着太阳跑,太阳到哪儿,你就跟到哪儿,只怕是以点点,一小片儿,你都不舍得离开它。当你感到身上发冷的时候,你到太阳下一站,不消两分钟,身上立马热腾腾地暖起来,等你感到暖融融地啦,就惬意地离开,可是立马就能感到荫凉里的寒。这就是深秋的阳光,能立即带给人温暖的太阳,它不像夏天那么焦灼,也不像寒冬那样难以温热。

        走进深秋,漫山遍野,层林尽染,那是画家的眼,诗人的心,作家的情怀,还有山民的喜悦。 一树经一秋就是年长了一岁,成材的日子就近了一步。

        当然还有橙红的果,艳丽的色彩不只是那枫,那叶,还有那山民心里的收成,那五彩缤纷的果儿。

        走进深秋,田野里已经是刚刚种下的麦芽儿刚刚露出地皮儿,大地的颜色多呈现出褐色。然而,当走进一家家农家小院,黄澄澄的玉米一嘟噜一串儿的挂在房前屋后的柱子上,不怕雨不怕风,等冬天到了,一家人围在一起剥着玉米,看着电视,那叫一个实实在在的农家乐啊!还有红彤彤的辣椒,在院子里代表着红火和喜庆;白花花的棉花,摊开着,晒在太 阳下面,只等价格高一些,就卖出去换回银子,等攒够攒足了,就盖房买车娶媳妇家闺女;

        在农家的小院里,还有紫薯、红的、黄的地瓜堆着,等着或卖或保存,这一年的收成都在此时此刻聚拢,深秋的农家是最风情的,是最饱满和最富有的。

       走进深秋,在城市里行走,在高楼大厦的间隙寻找一米阳光,把阳光鞠在手心,让它慢慢地滑行,一忽儿就不见了踪影,找一爿稍微空旷的地方,坐下来静享时光深秋的时光,追着太阳去寻找,寻找秋的尾巴,拽住它,好让一个秋牵住一个冬天的来临......

      

       

     

   

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017