注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

也说单独二胎  

2013-12-16 13:48:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天中午去伙房打饭,小W正和老师说着放弃二胎指标可以领奖金5000元的事儿。我听了接着说到:“干嘛放弃?能要就要啊。我生儿子时候喊下的倒找我十万块钱叫我要第二个我也不要啦,可换到今天,能要我是坚决要要的,可惜,要不了啦。”老师听了哈哈大笑。小王说:“还要呢,这一个我都昨天夜里四点还没有睡,要了也养不起,不要还可以领5000元奖金呢!”我边接开水涮快餐杯,说着笑着还差点把开水洒在身上。老师们看见了,又是一阵大笑。

       等回到办公室坐下来吃饭,我和搭档聊:

      其实,当国家放开单独二胎的计划时,可这单独的夫妻们是否真正能够想要二胎,绝对不是政策制定者想的放开了二胎就会都去生二胎,如果那样想,纯粹是政策的制定者的单方面的臆想而已。真正想到要生二胎的正是60后和70后的我们,制造当下独生子女的父辈们。他们从养育独生子女的过程中发现了独生子女的养育和教育都出现了偏差,在传统教育观念下成长起来的60后和70后,面对独生子女教育的偏差,他们有了教训却不能纠正,有了经验而不能复制,一代人就这样成长起来,而我们空留很多的遗憾。独生子女的自私,以自我为中心的毛病不是谁想纠正就能纠正了的,那是一个时代的通病。因为,一路走来的中国传统的教养观念挑战着独生子女的优越感,越是稀少越是宝贵,他们就这样长大。他们的成长过程中没有了兄弟姊妹间的陪伴和磕磕绊绊,就没有了同伴间的榜样示范以及容忍和争斗的经验,在60后和70后养育孩子的最初几年,物质还不是那么丰富的时候,家里买些好吃的好用的,,哪一家不都是仅着孩子,有哪一个家长或者做父母的能跟孩子抢着吃,争着穿呢?

       记得我有时候为了避免儿子形成“什么好的都是他的观念”,就和他抢着吃,先生就说我没出息。我说我稀罕这一口吗?是为了让他明白,好东西不只是他的专利,大家都可以吃,可以用的。

        当下,当全民一家一个孩子时,那一个为国牺牲了生命的孩子家里,他的父母如何度过他的晚年?还有在生活中各种不幸陨落年轻的生命家庭里,人过中年后再也不能生育的父母每天脸对脸,面对面的如何度过以后的岁月?这些失独家庭的不幸有谁能够给他们希望呢?

          养育着独生子女的60后,70后共同思考和面临的问题还有就是他们目前活生生地看到自己年迈的父母一旦生病住院,他们兄弟姊妹几个都倒不过来侍候生病的老人,想一想自己的孩子就一个人如何面对若干年后的几个老人呢?社会保障的落后几乎让人看不到自己老去的那一刻是如何的无奈!

        还有,这养育独生子女的艰难,当下孩子的就业,婚育,房子等都让这做父母的不得不为孩子考虑,所以,每一个家庭都为孩子做着最后的打算,我们如果有能力绝对是努力给孩子准备一处房子,要不然,那儿媳妇是否能娶进家都是未知数。一家能有两个孩子是我们这一代人的想法,孩子能有个伴,最好是两个孩子,多了真的不想要,也不敢要。可是,这单独二胎的政策虽然让这独生子女的父辈们感到有了希望,有了可以复制经验,吸取教训的机会,可这二胎能不能生?愿不愿意生,主动权却由不得这60后和70后。

       看着已经成家立业的当下的年轻夫妻们,他们的观念已然和父辈有了很大的不同。同时,他们由于独生,而没有照顾他人的经验,由于他们独生,现代家用电器的普遍使用以及父辈们相对都还年轻,他们的日常生活几乎都有父辈们帮忙照顾,他们只是上班一族而已!对于家务不仅是生疏而且是自己的孩子都不愿意管不愿意照顾的,回到家里,小两口的生活几乎都是属于大孩子各顾各的多,对于下一代的养育责任似乎都成了上一辈的任务,试想他们一胎还不想管呢,何况二胎呢?这是其一。

        其二  ,现在的独生子女有很多都没有一份稳定的工作,大城市有大城市的艰难,小城市有小城市的不利,如果仅仅靠小两口的努力和奋斗,我想换了我,我也不敢要第二个孩子,因为我也养不起,与其养不起不如不养,这是自然的想法。现在我们养一个孩子都是背着债务做房奴,因为我们也是这个社会的一员,我们也不得不随了俗,想娶媳妇就得给媳妇一个家。可我们的孩子的孩子呢?他们的未来本就很渺茫,他们有这个胆量给自己二个孩子的希望吗?

       当社会压力过于大时,就是有了孩子能有个好的成长环境吗?

       话说到这里,我想,单独二胎应该是我们这将要做爷爷、奶奶,姥姥、姥爷最好的期盼,我们相信我们退休后如果身体允许的话帮他们带孩子肯定比他们这一代要强。就像儿子曾经说过的:“我有了孩子也不让你看,我让老岳母看,你已经毁了一代(由于我对他的严格,他说我把他毁了),决不让你毁下一代啦!”我笑着对他说:”呵呵!你要不让我给看孩子,我巴不得朝北磕头!可是,像你妈这么专业的保姆你去打着灯笼找吧,何况还是带着工资的保姆!”这是笑话,权当开心一下,我对他说:“凡是在你身上失败的地方,我绝不会在你孩子身上重演。”这何尝不是一种失而复得的养育实验呢?

        可是,生不生毕竟不是我们说了算,那要他们愿意才可能实现的政策啊!千呼万唤始出来的单独二胎啊,看看我们的子孙几何啊!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017