注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

小城故事  

2013-12-02 13:47:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          当一群同行坐在一起,说起我们的中区,说起我们的任城,说起两区的合并,我们都要做任城人啦,从此没有了中区的身影。
       当父母官把我们置于哪一个区域对我们来说,无惊无喜,无怨无悲,因为,只要让我们能够端得起饭碗,能够衣食无忧,在哪里都是一样的。
       说起任城,就说起任城的文化,沿着古运河,就会有一首动听的歌谣传唱着济宁老任城的兴衰,南门口,竹竿巷,三皇胡同、藏经阁、冰窖街、油篓巷,哪一个胡同里说的不是当年的辉煌和曾经的兴旺?
       当下,这些胡同逐渐消失在人们的视野和记忆里,同时,任城的兴旺与发达的故事也随着大运河的水流向了沧海桑田。
       我说如果把这些地方在开发时候还原成当时的小城才是文化的传承,呵呵!这时候又被朋友说成是小资的思想。
       其实,一个民族和一个地域的文化是靠古典建筑来传承的,那是区别于别地儿的思想和灵魂。那些父母官们好像在寻找历史的影子,但是他们把任城的魂丢了!

        当一个没有了魂,没有灵性的名称,也只能是一介道听途说的名字罢了!
       当下,冯骥才为保护古建筑而奔走,那是文化人对于文化的保护。到处呼吁,起到的作用也是微乎其微的。
       现在是有文化的人做不了官,手里没权,做不了保护;有权的人没文化,只知道往上爬,用政绩搭梯子,不懂得保护而拼命的破坏,这就是当下我们的国情!
        出去走一走,看一看,无论大江南北的城,还是五湖四海的镇,皆高楼大厦,玻璃幕墙反射着太阳的强光。
        无一二样!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017