注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

从包子铺收藏座椅看中国国民性中的帝王情结  

2013-12-30 12:38:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此时此刻,对于国家的领导,老百姓并不陌生,因为每天都能看到,新闻联播中的大部分时间播出的都是国家领导人的影像,组织工作,出访,慰问等等,就连嫦娥奔月好像还是没有达到像习主席庆丰包子铺吃包子那么轰动。

        习主席这一顿包子吃的是国人热血沸腾,国家领导人终于走到寻常百姓家啦。这顿饭给了民众希望,因为,他改变了国家领导人高高在上,需要世人仰望的一种姿态。网络媒评津津乐道,作为一普通公民的本人也自然感到好亲切,有些味道。

        习主席搂着旁边的小孩子和周围的群众笑谈,也是十分的自然,平易近人,无论是真的饿了就近下车吃饭还是有意做亲民宣传,都未可厚非,因为落地的双脚谁也改变不了。

        但是,当看到媒体中说到包子铺人员把习主席用过的桌椅进行了收藏,不在使用,还有那对着一张空桌子反复照来照去的动作,呵呵!一下子感到很无语。

         这样的收藏说明什么呢?习主席的行为远不能和乾隆三下江南而做比,走一路,留下的故事比长江水还长,比运河之水还往南往南,走一路,用过的东西别人不能再用,做过的椅子被人束之高阁,作为一种荣耀的象征,永远地留在了那个时代,后来被经济开发,加上后人的演绎,成了一个个景点的故事,吸引人的眼球而已。    

         其实,历史就像烟云一样,过去了就过去了,就算是留着乾隆的座椅又如何?他已然魂不至,魄不晓!

          习主席这顿饭近不能和那些领袖和名人故居所比,那是一个时代的缩影,一个人的饮食起居的常态,这是什么呢?

          今日的习主席吃包子,本就是一顿饭而已,那桌椅用过后用抹布一擦,和别的桌椅会有什么区别吗?别人再坐上去是会发热还是会发光呢?你不说,他也就是一张桌子,一把椅子而已。

        看到那些对这一张空桌子照了又照的人来说,这心里的情结是什么呢?  习主席吃包子本身就是想给民众一个信号,他也是一个人,一个食人间烟火的人罢了,他也要吃喝拉撒睡,何必又这么小题大做的收藏,收藏了多年,拿出来也就是一张桌子而已,定也不会像那久远的历史演绎一样生出更好听的故事,倒不如就看做一顿饭而已。收藏这一行为,充分说明了国人的帝王情结还根深蒂固地存在于民众的心里,这话大家都明白。只是,这定然不是习主席此行的目的吧!

        历史在前进,可是国人的帝王情结已然根深蒂固。有帝王就会有奴才,这不正印证了有人说中国人是一个奴性的民族吗?

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017