注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

你若不离不弃,我便生死相依  

2014-01-02 19:16:40|  分类: 情动于心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            悠悠岁月几十载,一朝百年云烟散。待得白头翁妪情深,难分难舍,泪洒衣襟。此情此景,犹谓你若不离不弃,我便生死相依。

         她------85岁,于2013年12月29日走完人生的路程。85岁,也算是高寿,在世人的眼里也算是喜丧,当得知信息来到她的家,灵棚里二儿子和长孙子跪守,打过招呼,进到家里。一家人正在吃饭,已然没有太悲伤的情绪蔓延,还好还好,看到他------他的丈夫,81岁的高龄,时不时地用纸巾擦拭眼角。看到我们,扯些别的话题,看来他心里很明白,在用话题岔开对她的思念。看到这里,我们也是欣慰的很,逝者已去,活着的人才是我们需要照看的。

        第二天,先生跟着去了殡仪馆,我在家里陪着他-----一个与先生毫无关联,由于先生1988年分配到此地,无亲人故友在此,先生的大学辅导员怕先生遇到困难,就把他----一个与辅导员在一起开过一次会的他,辅导员认为他人很好,就把先生介绍给他,从此后,先生在刚刚来到一个陌生之地后,逢星期礼拜无处可去,这里,就成了先生唯一可以依赖的地方。不是家,却像家的地方。

       以至于到了后来,感念于他与他一家人的好,我们便成了亲戚一般的关系。于是乎,这个家庭的喜怒哀乐成了我们眼中的一道风景,一道感人至深的风景。

      她和他一生生育四人,两男两女,随着工作的升迁,他把他的夫人----她还有二儿子,大闺女,小闺女都带了出来,因为大儿子超龄,大儿子和媳妇都留在了老家,他也许是为了弥补对大儿子的亏欠,就把大儿子家的俩孩子都一起接来。这一大家子的饮食起居,靠一个人的工资难以为继,她就在学校给夜大的学生看自行车添补家里的开销。

   1990年的一个晚上值班的时候,上厕所的时候突发脑溢血,从此瘫痪,靠坐轮椅生活。23年,他和他的家人一路陪伴,让她在85岁的高龄离世,这期间有多少苦,多少难?

       就算是一个健康的人,能够够活到85岁,也算是高龄了,何况她一直瘫痪呢

      在陪着他的时候,他一直沉浸在他和她的日子里,沉浸在一个家庭里的琐琐碎碎里,我和他的二闺女的小姑子一起在听他叙说,叙说他的一次次“碰巧”,我们都对他说,这是因为您好,才会有这么多的巧都让您碰上了,一次次改变着家人的身份和地位,最后,让这个家其乐融融,子孝亲贤。

        她发病后,他找遍他的学生------他在卫校当过老师,他的学生此时此刻都成了医疗战线的骨干力量,他把学生请到家里,为她针灸,为她按摩,他除了上课和必要的会议外,把所有的精力都用在了她的康复上,以至于她从卧床恢复到坐轮椅,神志清晰,让这个家完满无缺。

      随着年龄的增长,他的身体也是每况愈下,高血压成了他致命的顽疾。他一边注意自己的身体,一边照顾着老伴的饮食起居。

        在他的孩子和孙子的就业上,由于他的为人,由于他那个时代的人之间的那种纯情,学生总是对老师敬重有加,当老师有难处的时候,总是能够在不违反纪律的条件下助老师一臂之力,在“山重水复疑无路”的时候,峰回路转,一个个都顺利解决了工作,这让他的压力和生活的担子轻松了许多,也正由于他这样的操心劳力,儿女们也都十分地孝顺,在她越来越离不开人的时候,孩子们晚上多年轮流在她的身边,以防不测。

        人生轮回,这是不可逆转的规律,当听到她离世的消息,自以为她是有福的,一辈子有福,走了,很自然。

        一个上午,在家里陪着他,一直等去殡仪馆的人回来,安慰他几句,说过些日子再来看他。我和先生离开了他的家,他原本要留下我们吃饭,我们婉拒,不是外人,何必在意?

        抽身离开,一身轻松。

        但是,决心要为她和他写下点什么,因为这样的人生故事,越来越稀少。

        可是,直到今天,才落下笔,一直萦绕心头的是:如果她在别的家里,能否活到如此高寿?也许,也许,也许......。

        想起《北京青年》一剧结束时候,剧中主人公玉龙雪山大声喊出:你若不离不弃,我便生死相依。回到现实,感到这话好说,也好感人。但是,有几人能够做到?在现世里,真的不好说,因为所有的真爱,都不是说出来的;越是山誓海盟,越是不牢靠,不长久,不仅是戏文里唱,现实生活里亦是如此。

      可是,在他和她的人生里,他用他那个年代的人生信条,用不离不弃的行动,把她对他的生死相依诠释的完美而生动。

       一定要为此写下点什么的原因,是因为还有感慨:如果在现世里,他的学生,他的同行,是否在看到老态龙钟的老师,还能走上前去,去认下这个曾经是一日为师,终生为父的一个老人?

       当下的人际关系里有一条就是人脉的打通,打通的原因就是人为我用,当他不能为之所用的时候,还有人能够为他,为他的老伴做些什么吗?

       这个,我不敢回答,真的是说不好,我不怀疑一切,但是一切都让我怀疑。       

      他和她,就是人间烟火里最最普通的一对老夫妻,用最最普通的人间至情,诠释了最最流行的一句爱情的语言:你若不离不弃,我便生死相依!

       祝她——我叫她一生阿姨:您走好,天堂里有您的孩子,您的丈夫,还有我和我的先生的祝福一直伴着您!

      祝他-------我的父辈人生的样本,祝您余生吉祥!

      

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017