注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

读《苏菲的世界》--感悟哲学魅力  

2013-02-17 15:09:08|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于哲学,凡是离开学校的成人们,不做教师的人想来是没有愿意看这类书,讨论这类问题的了,因为在一般人来看,都认为那是嘴上的功夫,没有实际的意义,学生不爱学,枯燥无味又不得不学的学科而已。因为那得考试,应付考试而已而已!

       俺喜欢看点儿书,看的也很杂,看的书其中就往往带些哲学的理念或者哲学的意味,就似乎感到哲学才是一切学科的鼻祖,比如心理学,比如教育学,比如文学等等,看的越多,这种感觉就越强烈,当看到周国平的一些文章时,时而冒出一些哲学家的名字,却又苦于不知道这些哲学家的来路和思想而感到意犹未尽,感到学识浅薄,还有很多时候就是在一知半解中撂下了其中的疑问。

       放假归来的儿子在和我聊天时候,说到他的班长买了什么书什么书时,对班长的那种钦佩之情溢于言表,其中说到了《苏菲的世界》这本书,问我好不好,我说没有看过,我们家有一本《苏菲日记》我也没有看过,是你李阿姨的。话说到这里,就过去了。一日到一楼邻居家有事情,却发现邻居的家里有《苏菲的世界》,随即为儿子借来。然而,儿子没有多看,我拿在手里却放不下了,从昨晚10点半一直读到凌晨1点,期间,我一直向先生发问,早期的哲学家有谁?他的理论是什么?儿子和他爹一起回答,想想算达到了我的目的。今早睁开眼又在被窝里捧读,直到肚子咕咕叫才离开被窝,吃着面条看着直到累的不行了,才算放下。

        看着看着,觉得这本书真好,是一本引起孩子兴趣的好书,这本书通过一个十四岁少女接到一封不明来历的信,这信里提出了她以前不曾想过的问题开始,引起她的好奇开始,一步步引导她走进了哲学的王国,把哲学的发展史一步步展现在她的眼前,让哲学命题变得有趣起来,我看着,也给自己理出了二条线索:一条是哲学家的理论发展,一条是哲学家的传承,从探讨世界从何而来-----生物的起源,这里出现了三个哲学家:泰利斯(泰勒斯)、安纳克西曼德、安那西梅尼斯-----赫拉克里特斯-------恩培窦可里斯(把前面的理论发展),安纳萨哥拉斯-----德谟克利特斯(原子理论)-----苏格拉底(哲学之父,爱好智慧的人)-----柏拉图(学园教学,学科分化的源头)-----亚里士多德(逻辑学)

       (待续---------未完!)

古代哲学的思想呈现的宁静、中庸和节制,又何尝不适用于当下呢?

哲学也是从人本到神本再到人本,呵呵!想来今天我们又提到人文主义,人本关怀 ,这是多么感到可笑的事情,多少人还以为人本主义是新名词呢!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017