注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

回家过年  

2013-02-03 00:28:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            回家过年是一个永远不能改变的话题。也是一个浪迹天涯的游子省亲联络家乡亲人的时刻。回家过年承载着家里家外的血亲联系和牵挂。回家过年是一个远离家乡的人最幸福的时刻,也是家里人最幸福的时刻。c曾几何时回家过年变成了一个沉重的话题!

       记得小时候,妈妈带着我们姊妹三人在老家度日。一到过年时侯,爸爸厂里的大卡车就会把工人分几路送回家,他们带着工厂发的年货,有鱼有肉还有海带什么的,记忆里反正东西很多,记不全了。我记忆最深的就是过年时妈妈用白菜海带熬一大锅肉,每到吃饭时候盛出一碗放在大锅里馏热了吃。那时侯条件差,没有小灶,都是大锅里馏菜吃。一年到头吃不了几次带肉的日子,过年时吃着这样的菜那叫真香啊!可现在吃什么也吃不出原来的那香味了。

       那时侯盼爸爸回家过年是最幸福的时刻了。爸爸是一个少言寡语的人,看见了我把我抱起来亲一下,然后就放下了,这样的时候很少很少,但是很幸福很幸福。等爸爸过完年回济宁的时候我是那么依依不舍。我用小孩子的心看爸爸的离去,无非就是想爸爸给我们带来的好吃的,还有二姨让爸爸给我捎去的新衣服罢了。那么,妈妈对爸爸的离去现在想起来那是一种无可奈何的分离,那种分离是我们小孩子觉察不到的心理。直到1976年爸爸把我们迁到济宁落户,随着年龄的增长对爸爸妈妈就多了一份理解。

       回家对于爸爸来说,那是帮助妈妈分担生活的不容易,妈妈虽然没有和婆婆(我的晚奶奶)生活在一起,可是跟我的二奶奶生活在一个屋檐下 ,二爷爷到生产队里分东西时看我娘一个人弄不家去,就想帮我们一把,可二奶奶和大姑就会跟二爷爷生气,二爷爷为了少生气,就睁眼看着我娘和我姊妹仨受难为,都是到了最后有看不下去的好心人帮我们把东西拉回家。就这样,我爸爸一回家,二奶奶还会把爸爸叫到他屋里数落我娘的不是。我那时侯小,不知道怎么回事,但是我看到爸爸从二爷爷屋里出来要么睡觉,要么下地干活儿,就是很少听到他说话。后来想到是爸爸左右为难,这边是敬老爱小的妻子,那边是自己的叔叔婶子,自己从小没娘,爷爷打游击很少管他,跟着老奶奶长大,虽然没有寄人篱下,但也差不多。跟有娘的孩子就是不一样,所以,养成了沉默寡言的性格。等解放了,爷爷又带着晚奶奶和后来的孩子下东北了,就留下爸爸在老家。后来想这种性格何尝不是对自己的一种保护呢?

       等爸爸有了机会就把我们从老家举迁济宁,从此,回家过年也从我的记忆里抹除,直到和先生结婚以后,又开始回家过年的旅程。每一年的年关,老早就开始拾掇自己家的卫生 ,然后急急忙忙串完我们这边的亲戚,把回家要带的东西准备好,给孩子们买好礼物,给公公备好过年的钱,然后,打道回府了!

        回家过年,过的热乎,过的开心。先生开心了,就都开心了不是?

      再过几天,我们又要回家过年!回家过年过的就是让老人开心顺心,谁让我们每一个人都有老的时候呢?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017