注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

陪聊儿-----补的寒假间的一则日志  

2013-06-10 10:41:07|  分类: 热点聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周三晚上敲完些文字已是子夜十分,原想洗刷完毕上床睡觉,可儿子说:不许睡觉,陪我聊天!难得召见,赶紧儿地坐在儿子的旁边,当一个忠实的听众,偶尔张嘴接一下话茬。儿子从宿舍的同学聊到老师,从同学之间的微妙关系谈到自己的看法与自己的担忧,从对某同学的学识涵养谈到自己的不足,从当前的学习状态谈到将来考研的方向,听着,有惊喜,惊喜的是儿子能够看到别人身上的优点,看出自己的不足,例如他说cg知道很多,看的都是历史,CC聪明。WX研究的都是社会热点问题,社会活动能力非常强等等,这些都折射出自己的不足,自己有了努力的方向。有些担忧是儿子对当今的人与人之间有种不信任的心态,老怕被人涮了,不敢与人深交,这样的心态会导致他交不到知心的朋友,我跟他说,你只管真心与人相处,就是被人涮了也没有什么,世上还是好人多啊!不曾想曾经十分单纯的儿子竟然对社会是如此的认知。我对他说,妈妈的同学你都知道,她们和妈妈都是知己,我们这种友谊一辈子不会改变,那是因为我们都是用真诚换来的。通过和儿子交流,发现儿子对他崇拜的同学往往投入很深的感情,然而由于方方面面的原因这些同学或转学,或分离,虽然现在通讯发达,但是在学习非常紧张的这个阶段,孩子分开了,交流自然减少,时间久了,也许都不知道见面说些什么了,我们不也是这样吗?有些人长时间不见,就是当面相识后都不知道从何说起,想想孩子和我们也许一样吧?不知道是这个世道早就了儿子今天对社会的看法还是什么原因,作为母亲就想儿子的人生中能够交到三五知己是一辈子的幸福。但愿儿子能够在成长中慢慢悟出几个知己比亲兄弟姊妹可能都会好,何况他们的人生中哪还有亲兄弟姊妹呢?

       儿子聊起自己的专业,什么“甲骨文”,什么“说文解字”, 考考我这个曾经是中文专业(自修)本科毕业的人,由于年代“久远”,由于“年老”记忆力衰退,儿子的问题都是似曾相识,可是究竟说不出子丑寅卯来,让儿子好一阵子璞白(济宁话:笑话,挤兑),俺只有说,儿子你以后就是妈妈的老师,妈妈向你学习啊!妈妈老了,学过的东西都就糊涂喝了。看见儿子对专业如此的痴迷很欣慰。儿子说他对文字很感兴趣,对民俗充满热情,就是不喜欢文学。听到这里,俺才不管呢,你时时刻刻地变,你今天喜欢的明天未必喜欢,你今天不喜欢的明天未必扔掉,就像你入党不入党的问题,一切由你,现在不也是去听党课,要成为预备党员了吗?

       儿子说着,俺听着,时间很快到了凌晨三点,我要上班,就只好对儿子说,俺得睡觉,俺得上班,你睡不睡啊?儿子虽然谈兴还浓,俺也只好让他晚安了!

       儿子的每一天都在变化,这种变化是自然的,也是正常的,越来越觉得他想干什么,不干涉,不强求,他自己就会调整方向的,因为儿子已经张大。

     

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017