注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

人间四月天  

2013-04-15 13:57:43|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人间四月天

         故人、故事有时候能成就一方水土的兴起,有时候能把一个时段演绎成永驻。人间四月天因了林徽因的一首诗,更是因了徐志摩与林徽因及陆小曼的故事而浪漫。
        当下又到了人间四月天,草长鸢飞、花团锦簇,绿树成荫,太阳下一切都欢心向荣。这样的景象可是又回到了林微因的笔下?
        四月的风多,常常吹皱一池春水,波赶着波。然而,四月的风却不再逼人寒冷,像温柔的母亲的手抚摸着双颊。四月,和咋暖还寒的三月仅几天之隔,就把冬天的寒留在了三月,“温暖”是这个时候最好的注释。
       四月的阳光是温暖的,暖的让人脱下了厚厚的棉衣,穿着各色各样的单衣在春天里行走,和花儿相互陪衬,和草儿互成景色,老人、孩子、鸟儿等等,都在四月里出行,把一冬的沉重都抖落在阳光下,让它们在四月的风中消逝。再把春天的希望捡拾在心中,给予温暖,给予呵护,心中有了希望,生命才能圆满。
        坐在阳光下,晒出好心情。

      四月的雨是绵长而细腻的,总是从白天下到晚上,白天滋润着田野,晚上就撩拨起思人思乡的情感。窗下听雨,思念就像那不断的雨丝连绵,一纸相思,满腔挂念,给妻儿,给夫君,给远方的亲人......几多思念几多情,丝丝和雨成春愁!
       四月的花香诱人,走在路上,不知哪里就飘过一阵沁人心脾的清香,四下里张望,原来在不远处就有一树的花开正艳;四月的花色可人,如果走在花圃或是公园里,眼前掠过的不是一树的粉淡,就是满眼的娇艳;走走停停间,紫的藤、黄的花、红的叶、绿的草,都生机盎然,蜂蝶在花间纷绕。
       阳光、和风、花香、绿树、构成了人间四月的风景,当然,还有一个个走动的生命!
       林徽因有林徽因的人间四月天,那都是过去的故事了。那年、那人、那时候,都只能成为我们心中的一段风花雪月的浪漫,他们之间的感情我们只能用外人的眼光去理解,去解读,归根结底,那也只能是外人的解读罢了,他们心中的故事只有他们自己知道。不论是徐志摩的浪漫如何的让人景仰,也不论是林徽因如何看待梁思成和徐志摩他们之间的关系,还有那一个痴情的金岳霖,他们的故事只能属于他们那一个年代,属于他们那一代人,今人如何也不能还原他们的情感和归宿。
       但,这人间四月天却循环往复,我们要用我们的当下去制造我们这代人的人间四月的浪漫。   

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017