注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

豆儿和花儿  

2013-04-04 15:57:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上周日婶给我一些从老家带来的黄豆,让我打豆浆喝,说打出来的豆浆亮黄亮黄,喷香喷香的。

        拿回家从袋子里倒桶里时发现豆子里有豆秸棒棒和一些瘪的、烂的豆子在里面,今天放假在家,等洗完床罩,给刚买的花儿倒完盆以后,看着有些发蔫儿的花儿叶子,不知道是怎么回事,不敢浇水也不敢施肥,因为土还湿着,只用自己用钳子夹住弄的耙子耙了下表层土而已。心想,我在煮些豆子给花儿上肥吧。

       心里又一念,何不防把剔除的不好的豆子煮了上花儿,扔掉也是浪费!于是,把豆儿拿出来,开始剔豆儿。

       等我两手忙活儿一阵子以后,看看左边的果盘里豆子黄黄的,个个籽粒圆满,干干净净。让人一看就十分的喜欢。再看右边的果盘,草棒儿、瘪粒儿,开裂的豆瓣,心里忽然想,我若是把这些不好的豆子煮了当花肥,那花儿能好好长吗?以我心待自心,那花儿能好好待我?还有,如果有发霉的带黄曲霉素的豆子上到花儿里,那花儿还不得病?这样一想,心里冷布丁哆嗦了一下。人说小动物都有灵性,谁养的跟谁亲,谁待它好它就待谁好,我想花儿也是如此吧?

       到了中午一点半,我边听着清明诗会边剔着豆儿,经过两个小时的剔剔捡捡,终于把所有的豆儿都剔捡完毕,把好豆儿放在厨房,把剔出来的不好的豆儿看着扔掉可惜,随即还是用锅煮了,放在桶里沤肥,等发酵以后和泥土放在一起,做基土吧!

        看着阳台上大约共花300银子买来的花花草草,心里带着喜悦和恐惧。喜悦来自赏心悦目的花草,恐惧来自于不会养花儿的我的怕,怕它们在我的手里生命陨落。

       曾经把花儿丧命以后的空花盆用水桶和先生一起往楼下储藏室送了三趟,到最后只剩下了三盆吊兰。今年开春,看着空荡荡的阳台,心里又禁不住三番几次第跑到花市,买了几盆花,先是把多余的花盆都送了妹妹,没曾想自己的花盆又不够用了,又花钱买来。呵呵!

        看着花儿,用心侍弄着,我把豆儿和花儿弄成了一对关系,但愿我能用豆儿养好我的花儿。

      

      

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017