注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

雨夜和声  

2013-05-08 22:22:27|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在这个下雨的日子里,弄下简单的晚餐吃掉,然后斜躺在沙发上,陪伴着窗外的雨声,大声朗读喜爱的文字,无人干扰,一心只读给自己听。请听那一本《花开半季,情暖三生》。

       在文字里寻找感觉,那文字犹如磁石,吸引我错落有致,顿挫有声。在文字里重游故地,想着那金山寺里曾经留下的脚印,翻印着文字中的行迹,一幅幅画面好像重新在眼前展开。在这文字里走进唐诗的音韵里,轻声吟哦,一次次触动心灵,和着那云水禅音的字符,沉浸在文字的行云流水中,好似看到江水云阔的藏经阁,江水云天,舟楫穿行。

       读到动情处,不免唏嘘,难以止声。沉浸在文字里,把周围的一切都销声匿迹,静静地、静静地朗读,和着窗外的雨声......这情这景,竟也是这般和谐,这般静谧,夜幕下,只有路灯闪着微黄的光吧,一扇扇大门里锁住了喧嚣的膨胀,只把夜留在了窗外,当然还有淅淅沥沥的雨轻轻敲打着窗户,这静中有动,动中有静的夜晚还是静谧而安详的,我就这安详里享受文字带给自己的愉悦和幸福。

       读书的境界有很多,多种时候是默读,而我往往在优美的字眼里出声而朗诵,在音韵里享受文字组合的美。然而,非独自一人时,这种出声的阅读常被人断喝。今天,满屋子的活物就我一个,那我就随心随性而行了,顺手拿过放在沙发扶手上的《花开半季,情暖三生》,顺便翻开一页,竟然是《江天佛影金山寺》一文,只为“金山寺”这三个字我也要把这篇美文好好阅读,因为那年那月与那人曾经游过金山寺,只是没有作者这样深厚的文字功底和对历史、佛家文化以及古刹等古迹漫游的经历,写不出这样精美的文字,今天看到,怎能不一睹为快呢!

       眼到口到,一字红尘就把我拽到有声朗读的境界里,于是,我和着窗外的雨声,就一直读下去,读下去,读的岂只是文字,读的那是一种心境,是历史,是文化,是文字对心灵的浸淫,唯有这种浸淫才能犹如沉香一般经久历远,沁入心灵,沉淀成一个人的人格与魅力。

       在文字里沉浸,从《江天佛影金山寺》到《清远隔尘大明寺》,一字字读来,一行行阅过,千年的古刹,悠远而鸣的暮钟, 僧人俗旅,千古帝王佳话都成为历史的痕迹,一首首唐诗刻下了诗人在此地彼时彼刻的心灵感受和对佛家的理解与禅意,此时此刻也只能做一些演绎给后人,无论今人还是古时,富贵都是眼前花,韶光过眼都成空,寓意着这世间还有什么不能放手的呢?

       读书读出是了然眼前的是非而已,便是读书的功效了。读书读出乐趣,也只能算是一种境界而已。这雨夜的悦读也暂且算是一种境界,算作雨夜的和声吧!

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017