注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

幸福  

2013-06-15 12:47:20|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本人曾经是夜猫子,子夜时分也曾经是本人思维最活跃的时候,最喜欢的就是静静的夜里在灯下写自己喜欢的文字,村子里偶尔一两声狗叫打破夜的宁静,然后又是一片寂静。

        孩子小时候,什么教案什么计划什么什么的,往往都在孩子睡后11点以后来完成,且夜里还要喂奶,年轻和年老最大的区别在于熬夜的不一样,年轻时熬三个夜晚,补上一个觉就又充满了活力。

       自从人过四十,发现自己不能再熬夜。如果哪一天兴奋,超过半夜十二点睡觉时,一是兴奋点依然存在,然而第二天就像喝了烟油一样打不起精神来,哈欠连连,头重脚轻昏昏然,现在时熬上一个夜晚,接连睡上三天都缓不过劲儿来。这就是年轻和年老的最大的不同。

       前天夜里,本想烤完手去睡觉,可看到电视剧《正者无敌》里演的正是冯连奎在济宁抗击日本鬼子的故事,就禁不住地看下来,一下就又熬过了十二点,昨天不知不觉又十二点了,困的我脸都没洗就上床睡觉了。今天先生去监考四、六级英语,俺就一直睡到九点半才起来,把被子叠好,梳洗完毕,把《清凉菩提》捧在手中,便在沙发上享受阅读好时光。

       在林清玄的文字里捡拾儿时的记忆,日子的清苦里饱含着亲情和乡情的温暖,“家"的概念比现在厚重得多。在文字里感受平淡和清醇,,每一天都在工作的压力和一些不得不面对的人际关系就像厚味的油腻一样吃坏了人的脾胃,能够看些清新的文字就像是排毒养颜的药物一样去养心,赶走无名的状态让心灵清明起来,这应该是一种幸福吧?

        林清玄说,“一个作家在写字时,他画下的每一道线都有他人格的介入”这也是我们平常理解的文如其人的注解吧?我们在博客里敲下文字,也在博客里以文会友,能在文字里交下知己,都是如此的缘分,我这样理解。

        阅读是心灵的共鸣与认同,我不信佛,但是我喜欢看一些参禅佛悟的书籍,就像林清玄的书,非常喜欢看。他在书里写:“学禅的人若无柔软心,禅就只是一种哲学,与存在主义无异。柔软心是莲花,因慈悲为水,智慧做泥而开放”。那么,在我们的日子里,我们是否拥有一颗柔软心呢?我们如何面对我们周围的人或事?

        他说:“小丑由于认识自我,不畏人笑,故能悲喜自在;成功者由于回归自我,可以不怕受伤,反败为胜;禅师由于反观自我如空明之境,可以不染烟尘,直观世界。认识、回归、反观自我都是通向自己做主人的方法。”

         我们普通人多是凡事向外看,把责任推向他人,不能内省,这样长久下去,何能见到自我的心性呢?烦恼也因此而生了。

      “ 两袖一甩,清风明月;仰天一笑,快意平生;步履一双,山河自在;我有明珠一颗,照破山河万朵........”这些禅师的境界,我们是多么向往。林清玄说:“那就在生活中多留一些给自己,不要千丝万缕地被别人迁动,在觉醒明朗的那一刻,或也能看见般若之花的开放。”

         生活即禅,向外求佛,不如在心里修行。一善念及时行,一恶念及时止。

        在我们的生活里,遇到形形色色,  扰乱了我们心地的单纯,当代禅师圣严给弟子开示时提出给自己自勉的两段话:“多听多看少说话,快手快脚慢用钱”、“道心第一、健康第二、学问第三”。这两句话对我们来说也是金玉良言啊。

        镜子在禅,就如同我们的人心,“如果镜子脏了,它照出的一切都是脏的,一旦镜子破碎了,它就完全失去觉照的功能。肮脏的镜子就好像品格低劣的人,所见到的世界都与他一样卑劣;破碎的镜子就如同心性狂乱的疯子,他见到的世界因自己的分裂而无法启用了。”

        禅教我们既不否定卑劣的任何,也不排斥狂乱的身心,而是让卑劣者擦拭自我的尘埃,以及指引狂乱者回归自我,有完整的关照。只可惜世人大多忙着在仕途上狂奔,在金钱里深陷,明心需要自我的觉醒。

       “ 水因有月方知静,天因无云始觉高。”多么禅意的诗句啊!

          当三五知己,同在一隅。各做各的事,或看书,或发呆,或品茶,无一声音而至,这是绝美的境界。林清玄也说,时常一个人品茶,从第一泡品起,由苦至甜至无味,其中品的不仅是茶吧,想来也是生活,因为生活不是每一天每一刻都是津津有味的,有时候也是无味之极。他说他也时常和人对饮,但是最好的对饮是什么都不说,只是轻轻地品茶;次好的是三言两语;再次好的是五言八句,说着生活的近事;末好的是九嘴十舌,言不及义;最坏的是乱说一通,道别人是非。

        这样的境界里品的何止是茶?

       “茶味人生”不喝茶的人能品的出来吗?俺不喝茶,喝茶不能睡觉。

        清朝诗人张灿的:书画琴棋诗酒花,当年件件不离它。而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。”这样的变化是人从年轻的诗意生活到成家立业后的生活的变迁,人不是生活在真空里 ,每一天离不了吃喝拉撒,也就离不开柴米油盐酱醋茶,只是,人还需要些琴棋书画诗酒花的滋养,才能自性明了吧,这只是随缘的浅识拙见而已。

      能拥有这样一个悠闲的周末,能够睡到自然醒,能够心无旁骛地读自己喜欢的书籍,能够在阔大的房子里自由自在地敲下自己喜欢的文字,这不是幸福是什么呢?

      知足而乐,随缘自适,让每一个相遇都能坦然接受,随顺每一个时刻,把林清玄的一段话敲在下面以自勉:

        随顺,就是处在充满仇恨的人当中,也不怀丝毫恨意。

       随顺,就是随着充满黑暗的世界转动,自己还是一盏灯,

       随顺,就是看任何一个众生受苦,就有如自己受苦一般。

       随顺,是柔软心的实践,也是柔软心点燃的香。

 

       

    

       

         

     

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017