注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

今天我休息  

2013-06-23 09:25:59|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        醒来顺手拿过身边的书,那将是一段美妙的时光。今天就是。

      

       谦卑比慈悲更难。

       慈悲是把众生当做自己的子女,从心底里生气自然的慈爱和关怀;谦卑是把众生当做自己的父母,从心底里生起自然的尊崇与敬爱。无条件的爱子女是容易的,无条件的敬父母很少人可以做到,

       所以,谦卑比慈悲更难。

      

       通常,我们对身份地位权势比我们高的人,容易升生起谦卑之念,不易生起悲悯的心。反而,我们对身份地位权势比我们低的人,容易生起悲悯之心,不易生起谦卑的心。

      

      这是我们的我执未破,在人中有了高低,修行的人应该训练自己,对众人敬畏位高权重的人,发起悲悯;对地位卑微生活困顿的人,生起谦卑。有名利地位的人不也是很值得同情悲悯吗?

      没有名利权势地位的人不也是很值得感恩尊敬吗?

      对富贵豪强的人悲悯很难,对贫贱残弱者的谦卑很难。

 

      悲悯使我们心胸宽广,善于包容;谦卑令我们人格高洁,善于感恩。

      悲悯是由感恩而生的,感恩则源于真正的谦卑,骄傲的人是不懂得感恩的,而由于感恩,我们才可以无憾的喜舍。这是四无良心慈、悲、喜、舍的发起,前辈的感恩是其中的要素。

     

      谦卑的野草是自在的生活于大地,但野草也有高贵的自尊,顺着野草的方向看去,俯视这红尘的大地,会看见名贵高级的人住在拥挤的大楼,只有一个小小的窗口。我不要人人都看见我,但我要自己的尊严。

        一株野草,一朵小花都是没有执着的。

         它们不会比较自己是不是比别的花草美丽,它们不会因为自己要开放就禁止别人开放。

         它们不取笑外面的世界,也不在意世界的嘲讽。

         谦卑的心事宛如野草小花的心。

 

          宋朝高僧佛果禅师在舒州太平寺当主持时,他的五祖法演给了他四个戒律:

         一、势不可使尽-----势若用尽,祸一定来。

         二、福不可受尽-----福若受尽,缘分必断。

         三、规矩不可行尽----若将规矩行尽,会予人麻烦。

         四、好话不可说尽----好话若说尽,则流于平淡。

         

          我愿,常起感恩之念。

           我愿,常生谦卑之心。

           我愿,我的谦卑永远向天空和大地学习。

           以上是今天早上醒来读的《清凉菩提》中的《谦卑心》一文,把喜欢的段落摘录下来,今天看来,很受用!一字一句间说的都是当下的我们自己的心态和作为,看了,心生感动,于是,敲录下来,让自己学会谦卑,学会悲悯,学会与人,与物的相处。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017