注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

也说填词  

2013-08-31 19:28:10|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喜欢词的意境,有时候兴起也喜欢依葫芦画瓢填一首。但是,很多时候是填不起词的。
        因为-------
        由于时代变迁,今天的景物很难有古时的意蕴。
       古时候,如夜雨,雨打芭蕉。人在窗内听雨,四周除了雨声外的那种寂静,让人不由得思念远方的亲人,真真感受夜雨中的寂静或者是心情。
        而今,我们在高楼里听雨,雨是打在玻璃上和雨搭上,那声音是喧闹和嘈杂的,还有那马路上的汽车鸣笛声,发动机的哒哒声,一片喧闹嘈杂,怎会有静夜听雨,雨打芭蕉的意境呢?
       没了这象征美的物,也就没有了词的意境美。
       还有那古词里的鸳鸯锦被和今时的羽毛被又怎能相提并论呢?古时候的油灯的光是有些昏暗和朦胧的, 男女缠绵情意在灯光的摇曳里就有了故事;挑灯花儿也是一种意境;还有烛光的使用都是古词里不可或缺的物景衬托;古时候的驿站、长亭、朋友亲人分别时候的一程又一程的相送和今天飞机和电话的通讯相比,今人又怎有那一去经年的不见的相思苦呢?今人的现代文明把古词的景物象征统统破坏,不仅是宋词,就连那唐诗也是如此,不仅唐诗宋词,就连现代诗如若跟进了政治和现代文明的物品,那诗就没有了灵魂,记得教科书里选的郭沫若的《十三陵水库》一诗就是如此,当时读着就觉得无味的很,喜欢鲁迅的作品而不喜欢他的作品,他作为考古专家可能举世公认,若说作家和诗人,对此的评价恐怕有不同的声音,尽管教科书对此津津乐道。
       历史需要后人评说,文学亦是如此。
       古时候鸿雁传书,水陆分别都是在一种“静别”中进行,而今是马达声声,机器轰鸣,这样的气氛怎还有那频频挥手一望二三里的相送呢?
       古时候夫妻一辈子,千里相隔,心意永存。现在咫尺之遥都没有了信任,人却少了一种安全感,对所有的一切都没有了安全感,想起我们的父辈,很多都是分居两地,到一方退休或是还家时候才相聚在一起后半辈子,现在呢?就是人在一个屋檐下,还有那夜不归宿者。凡此种种,对于古词的填写,有时候就是翻翻古意而已,真的用当下的景物来作词,真的很难有美的意境了。
      一种文体的出现与时代和社会的变革有很大关系,今人对唐诗还有不少人欣赏并教孩子背诵,对于古词则很少有人能够欣赏,当然除了专业之用之外。而今,网络里的语言和文体兴盛,因为不懂,不敢妄加评说。 

         所以,喜欢就欣赏古人的吧。兴起时填一把,自娱自乐足矣!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017