注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

写在自己的第二十八个教师节  

2013-09-11 00:07:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         二十七年的时光更迭,二十七年的冬去暑往,二十七年的春秋交替。

        今天,竟然是自己的第二十八个教师节了!

       想着——

        一个豆蔻年华的青涩的小女孩儿,青春里寻找的是文学的梦想,当年的小书店里,总是我流连忘返的身影,邮差的叫喊声里总有我的名儿,因为我订阅的杂志要签收,诗词歌赋里充满了墨香的吸引。

        白天用心做教师,认真备课,精心制作教具。晚上尽情用文字书写“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的少女情怀。

       夜晚的寂静里有一盏昏黄的灯,灯下有一个瘦瘦的身影,或躺或卧亦或坐,或写或画或读,这样的日子里记录了我的青春足迹,也记录了我的成长历程。

        当把读书当做一种快乐的时候,阅读就是一种幸福。在幸福中成长的我慢慢学会了思考,厚积薄发,渐渐的形成了自己的作风和思想,把握自己,成就自己。

      人说“行万里路,读万卷书”。

     要说“ 行万里路”,从小到大脚底量出的痕迹我想没有算过有多少里程,我想四十多年的岁月里我走过的路应该已经富足有余了吧?但是,读万卷书谈何容易!其实,别说读,就我们一辈子翻过的书能有多少呢?

       沧海一粟而已啊!

      好在自己到目前为止,虽然做不到日有所进,但也可以说时不时地还是要读些的。因为,十天半月不读书,自己就会感到惶惶然也。为了让自己心安,也是会在某些饥渴时候读些喜欢的书。这也算一项坚持的比较好的好习惯吧,虽然有点自吹自擂的感觉, 因为自己还能算读书一族,竟然有些小窃喜。

       11年的教学生涯,和孩子摸爬滚打,眼睛里有严厉的斥责会让那些做错事的孩子感到威严而不可侵犯,于无声处就让孩子认识到自己的不对,会悄悄改正。当然眼神里也会有会意的鼓励给孩子一份自信,让孩子感到老师的关注和柔爱。孩子怕我,让我的课堂里专注力集中;孩子喜我,课下的时候都愿意坐在我的膝盖上,趴在我的后背上和我嬉戏聊天,就这样,有老教师的引领,书籍的陪伴,11年的我逐渐成长起来,而后走上了业务管理之路。

       我的读书习惯继续成就了我,在业务管理队伍里和同伴们一起成长学习,风雨又十年!

      我走上了幼儿园管理的新里程。

      这下, 新的挑战让我倍感自己的肤浅和不足,因为单纯的业务管理和幼儿园的全盘管理有着天壤之别。人、事、物 能否各就其位,沟通中的上传下达是否通畅,加之自己的性格直率而没有城府,都对我形成了压力。 好在自己很快找到了学习的平台,一次偶然的调台,把李强的讲座推到我的面前,一下就被吸引了。从此后,电视中的企业管理讲座,每天都有,滚动播出,我是听了一遍又一遍,隔行如隔山,但是管理都是相通的,就边学边用,一步步走来,一晃又是6年。

      这6年里,我和老师们教学相长,和家长,和孩子们一起寻找共同关注的焦点,在焦点上下功夫,做文章。

      学习---反思---总结---修正,螺旋式上升的管理可以说锻炼了我,让我一步步成熟起来。

     今天,我又走入叫做“私办公助”的这种幼教组合模式里,我和我的现搭档成了本区内第一个吃螃蟹的人。我暂且把这种机会当做对我的一种磨练。

         因为公办和私营总有不同的出发点,理念有差异,目的有不同。但是,公办和私营也有共通点,那就是保教质量决定幼儿园的生存决定权。

        那么,如何运用自己的经验和老板找好结合点,做好幼儿园,服务于一方百姓,给孩子一个幸福的童年,老板能够挣到钱,孩子能够健康发展,做到共赢方显我之风采。这是我目前思考的问题。

         二十七年风霜雪雨,二十七年的光阴流逝,二十七年的花开花落。

        面容已经老去,童心依然在。看那阳光依然灿烂,谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

        还有7年的工作生涯,想着很长很长。可是,过着,却是很短很短。在此时此刻,已经是9月11日的凌晨,就此打住,仅以以上文字记录我第二十八个教师节已经走过。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017