注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

中秋闲话  

2013-09-19 23:21:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           电视上的中秋热热闹闹,整个国家都在打造中国传统文化。现实中的人们对赏月和吃月饼也只能是心目中的一种情调而已。文化的传承一旦断层,想要续接没有那么容易,就像这端午与中秋的尴尬,放假的人们并不对这三天假期的安排满意,多关注的还是未来九天的班班是多么地累。

       我在等月亮爬上来,爬上来,爬到窗外等我来。

      明晃晃的月亮在童年的记忆里非常清晰,月姥娘地儿下小伙伴们捉着迷藏,那情景只能在梦中捡拾。现在的孩子没有了如此的童年,就如今天,有多少孩子真正沐浴在月光下,在月光里的朦胧里追逐童年的幸福呢?电视机前的热闹把一种月下的美好给嫁接了,但是,生长出来的中秋节的味道就不纯了,我今天晚上在妈妈家也看了电视,但终没有多少可以回味的记忆留在脑海里。

       一年一度中秋节,年年中秋岁岁中秋,岁岁年年,年年岁岁,时光流转,一切美好都在记忆里翻腾,有童年的贫穷,也有童年的富足——那是真正自由和游戏的年代。那时候的我们虽然是粗茶淡饭,粗布衣裳,梦里都想穿上的确良。可如今,我们又把粗布纯棉当做最好的养身的衣着。

       一个时代的悲哀不是贫穷而是人的价值观念迷失了方向。

     “ 明月几时有?把酒问青天......”苏轼的情怀苏东坡的文采,都是那个时代的烙印,今日无人能够真正揣摩古人的心思和意蕴。再好的注释都只能是今人的理解。那种意境无人能够超越,那种胸怀无人能够企及,只因为这个俗世里的价值观发生了变化和文人都没有了脊梁,文化的传承是要靠脊梁挺起的,软包装里怎会有真正的中国传统文化的真髓!

           当一个时代的教育被整个社会诟病,学生能够杀老师;当政府的执政必须要强制才能执行的时候,时代的可悲性显而易见,追根究底就是社会的价值观和普世的做人的标准意识层都被时代的急功近利的心态所左右,悲剧一部部上演就成了常态,和谐就是一种不能实现的梦想------中国梦!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017