注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

关于过年  

2014-01-31 14:59:42|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一
          有钱没钱,回家过年。
       人回来了,家中的一切还依旧,唯有一年一度的对联更新着内容,除旧纳新,在如今的年里总感觉缺少了些东西。也许,年味儿从舌尖上淡化,再也没有了小时候对年的浓浓的期盼。
        想起过年,已经多年没有添新衣的打算,总是日常的打扮。想起过年,吃更没好吃的,因为天天都像过年一样,人吃多了厚重的味道,反倒是清淡成了舌尖上的奢侈,习惯中的鸡鸭鱼肉反倒不愿意下咽,除了这些,这年还有什么味道呢?
         八十六岁的老人,本不想让其在干些什么,然而大总管的位置总也不留给他人,就算是贴个对联,他也得指挥着年近奔五的兄弟俩,“四在前,五在后,糨子抹在门板上。”这样的指挥,兄弟俩已经习惯,作为媳妇我算是看明白了,为啥弟兄俩做事没有主张和气魄,归因到这里,都是因为当爹的太心灵手巧,竟然把儿子压住啦。
        看到这里,作为媳妇,更是看的开,学的乖,才不为这家里的一切操心,就是你老的指到哪,我打到哪,老人当家依然是他的风范。
       有些东西,本无对错,无非就是一个谁说了算的问题,谁想说了算,就让他说好了,反正我是来过年,其他,都与我无关。
        今年本也暖冬,不算太冷。自从老人去年秋里有过一场不舒服,自然兄弟姊妹间就多了些关心和照顾,家里买了新炉子,家里的温度自然变得暖和些,暖和了就好干活儿,于是,把家里的所有的大小毛巾七八条,都洗干净,这用起来自然也心里清爽。一趟趟去村里的超市置办些小打小闹的东西,一个脸盆,一提卫生纸.......花的是钱,留下的是温暖!

      看着新糊的顶棚,老人说是小叔子找人做的,花了四百多块。我赶忙说,这钱我们拿,不用你们花。小叔子说老人花的,老人把钱给了他。这下也罢,我们都给老人。
       去厕所,呵呵!也升级改造。一看就是小叔子用商场替换下来的废旧铝塑板做了墙,这又是老爷子和小叔子的做工,真的很不错,露天厕所变成了室内的卫生间。大红的颜色还带着喜庆,还有那正规的插销做着安全的“保险锁”!
       这一切都是为老人的安全考虑,小叔子替我们做了很多,理当感谢才是。都是儿子,本应一样的付出才是。
                                                                                                          五
       小侄儿利用假期去打工,儿子便没有玩伴,有些无聊,就拿睡觉来度日了。儿子在爷爷的教导下,包饺子也学着揉面擀剂子,虽然看上去,笨手笨脚的,也让我心里有所安慰,这孩子在爷爷眼里还是乖巧的,多少因了生疏,反倒促成了一种自觉。在我们家里和他姥姥姥爷那儿就完全是另一回事儿 ,撒娇的成分远远大于他的家里。他对于他的姑姑多少有些客情在,而“宰”他小姨绝对豪不留情,小姨电话问想她没?都回答“你给我多打点钱我就想你!”
       这样看来 ,一个人对于另一个人不的感情不在于亲近 ,而在于在一起的日子长短和熟悉程度,这种程度决定了他(她)对于他(她)的真实情感和做派的真实表露。
        穷人家的孩子早当家,妯娌今天回来说他的儿子从去年上大学变了,知道挣钱了,也知道疼惜爹娘了。想起我家的儿子,自有让我骄傲的地方,但是,说起花钱过日子,总让我没有开口的资本,什么时候,儿子也能真正体会爹娘的辛苦,也就算是真的长大了。
                                                                                                   六
          老人从年轻时候上海打渔养成了早睡早起的习惯,每天晚上七点半(天气预报)就按时上炕睡觉,我们也就没有机会看春晚,有几次曾把电视机搬到我们的房间。
         可现在,春晚却再也吊不起我们的胃口,不看也罢,于是,大年三十的晚上,一边烧着开水,一壶壶的烧满,以备今日之需;一边看着蒋介石传,也倒不失为一种雅趣,时而时地回复下拜年的短信,反倒落个大年三十的清净。
                                                                                               七
        有钱没钱回家过年,然而回到这个家里,熟识的人没几个,就是本家的两个嫂子可在一起说说话儿,其他的都不认识,到家里给老人拜年的什么叔叔、哥哥的,今年叫过明年又不知姓甚名谁,所以,每当走到街上,都以笑脸相迎,有的似曾相识有的扭着脸看半天,也许心里再问:这是谁家的媳妇?呵呵!管你是谁!
                                                                                             八
         关于过年,这里最浓的就是夜里十一点以后的鞭炮齐鸣,一阵噼里啪啦,伴着砰!砰!砰!接着又是一阵霹雳啪啦,砰!砰!砰!这鞭炮声一直会持续到黎明,接着就是下饺子时候的鞭炮声,更是一阵接着一阵,过不多久,家里就开始迎来送往,有了拜年的脚步声!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017