注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

有关艺考的感触  

2014-02-25 11:47:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于平衡

                  今年小侄儿参加艺考,来回奔波于考点间,其中的辛苦让我唏嘘不已,等上午的一场考完,午间休息的时间一般为两小时有的时候是一个半小时,由于考点远回到宾馆(一般离报名点近些)休息的机会几乎没有。由于各考点都很偏远,所以,每一所学校的考点门前,都是那些孩子们在路边随便买些吃的,然后就地在马路牙子或者路边的花坛边上一座,算是休息了。天气晴好还算是好一些,如若赶上那阴雨的日子里,这些孩子就受死罪了。但是,这又怨的了谁呢?这条路的选择里有太多太多不可言说的无奈吧。

        由此我想,人一辈子的付出一定是先前量定的,早付出,晚付出,都得付出,一辈子该受多少罪,都是有定数的。早不受,晚就受,早晚都得受,因此说,不要庆幸什么,也不要抱怨什么。努力是早晚的事儿。

         万事万物都是平衡的,这考学的路也不例外!

二、艺考生的艺术梦想

         艺考生有多少是为艺术梦而来的?其中的概率我想大概占不到百分之二十。有很多艺考生都是因为文化课学的不过硬,想在文化课要求低的情况下剑走偏锋,从捷径走向大学的门。可是,这看似捷径的路途却远不能称其为捷径,除了自身要受的磨难外,就是每一个艺考生都是家庭用金钱堆积起来的艺术之路。每一个艺考生无论学什么,都要先期的一个积累,无论是自小的童子功还是突击而为的冲刺班,都是用人民币换来的。价格不菲的学费和参加艺考的吃住和报名费,以及入学以后的学费都是每一个艺考生的家庭的付出。

        这些,只有在孩子经历了艺考之路以后,也许真的才能明白。艺考后的文化课补习还将是一项非常大的支出,哪一个家庭走到了这一步还在乎这最后的一步呢?不说家庭富裕的人家对孩子的付出,就是一个平常人家对孩子的这项付出没有三五万不到头。然而,即使这样,孩子最终的结果是什么呢?到目前为止,还只能是一个梦,一个不知道能不能实现的梦!

三、成长

         只有经历才会有成长,小侄儿自幼的天分我自认为不差,当然除了学习之外。那些球类运动里的篮球、排球都不差,抖空竹,长短跑等运动类哪一样也都不差,可就是对学习不曾有浓厚的兴趣,以至于从初中学习成绩就不好,到了高中时段,没有办法的办法---学了美术,走艺考之路。然而,在学习中,劲头依然不足。为了小侄儿的前途,作为大姑的我时时鼓励,也尽我之力予以帮助,13号晚上,小侄儿忽然对我说:“大姑,我想复读行不行?”我问其原因,是说经过两场的考试,看到了自己画的与人家画的相距甚远,我帮他分析了复读的利弊,专业课的提高和文化课的难度成分,他对我说,我拼上命学还不行?听到这里,知道小侄儿长大了,就对他说,我们今年考考看,如果你最后不满意,就尊重你的意见,重新来过。出门十几日,终于看到了小侄儿的真的长大啦,这是最值得欣慰的事儿。

         成长是要付出代价的,只是代价不同罢了,有的是金钱的投入,有的是心灵的伤痕,有的是肉体的磨难,有的是时间的积累,总之,人总是要成长,无论成长的代价是什么。

        能够看到成长总是让人欣慰的!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017