注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

离歌  

2014-02-05 19:56:59|  分类: 心灵札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无论怎样的热闹,无论怎样的不舍,我们都要离开,都要远走他乡!

       当要离开的时候,最不舍的不是要离去的人,而是要留在故土的人,他们就是我们的父母。明明白白的父母!
         这几年,总是老四和我们分拨离开。
         今年对于老爷子来说,是先走了闺女和女婿,走了外孙。然后是我们!

         我们本要送一下的。可是,离去的人却先于说好的时间提前离开了!许是为了避免高速路上的拥堵吧!
        接下来的时间,是为了我们的离开。
        早晨起来,看着时间富裕,就包水饺,为了我们的轻松离去,离家饺子落脚面的习俗,在这里总是延续着,从不曾改变。昨天老四要走的时候就说要包水饺,老四说,她们是=吃元宵好了,我笑说,无论吃水饺和元宵,都是吃了立马滚蛋!在座的人都笑了!
        老爷子等着包饺子的间隙,问了一句:车找好了没有?谁送你们?先生一句:

都找好了,找好了!后边的含义是:不用你操心?不知道,可能是感到儿子的话语里有种不耐烦?反正是老爷子发怒了:我问问就不行啦?有你这么说话的啊!你说话也得有个分寸吧!听到这里,本在收拾东西的我走出来,对老爷子说,是外甥的婶婶送我们!转过身,我朝先生的后背捶了两锤!对他说,今天都要走了,老爷子心里不好受,你还不注意点儿! 
        老爷子从此一语不发,把我的心抓的好紧!每一年都是高高兴兴地来到,最后离开的时候,总觉得老爷子心里有一股凄凉在,先生是一个孝顺得不能再孝顺的儿子,但是,他的心里却抓不住老爷子这细微的情感变化。每当离开时候,我总是在关注老爷子的面部表情,有的时候是一种悲沧,有的时候是一种无奈,有的时候是一种冷漠。今年我依然看到站在寒风中的老爷子站在那里,看着我们离去,在车子开动的那一霎那,我朝老爷子挥了挥手,老爷子却是没有看见的样子,因为耳朵失聪,很多时候都是不知道如何反应的,先生和儿子对老爷子的感情变化我想是没有注意到的,我的一声:注意身体,也随着发动的车子淹没在发动机的嗒嗒声中啦!
        每一次的回去我都是带着一种责任而去,每当要离开时候我也是带着一种兴奋而归,因为我可以回娘家啦  !

       说起娘家,虽然娘家时时去,但每一年的初二我都不在,  心里也有一种无奈,因为老娘的俩女儿都在初二时候远在婆家,弟媳妇也要回娘家的,家里就老两口。这时候,看着一个个回娘家的闺女,不知道我的老娘心里是啥滋味,但是他们都是明白人,从来都是劝我们回夫家过年,因为她总是对我们说,回你们家,让老人高兴高兴,老人都那么大岁数了,还能活几年呐! 快趁着老人活着好好孝顺一下吧!
       可是,每当即将离开夫家的 时候,总有一股难以言说的心情陪伴我离开那村庄,那座小院儿,还有那一个故土难离的人-------一个八十六岁的老父亲!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017