注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

文字碎碎念  

2014-05-28 08:37:13|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        下班回到家,匆匆地做点吃的,就赶紧去做有氧行进操。回来后,一个热水澡,洗一下被汗水浸透的衣什,然后,躺在床上,打开台灯,一个人,一本书,静静地,那种感觉真好!

       很久很久没有享受那台灯下静静地阅读的感觉了,当把所有的活计都干完后,倚被而卧,在那淡淡的光晕下,亲近墨香,深深体味文字的意味。其实,有些文字,只有在生活的阅历中才能读懂,就像“生活一如华丽的袍,到处爬满了蚤子”;也有些文字,在一遍遍的约见里会有截然不同的体悟。有些书,读过了,过些日子,再拿来读,还是一样的陌生,因为,储存不佳的缘故吧。有些文字,有些故事,读过,也许,一辈子不会忘记,这样的事件可谓是少之又少,这样的事件,我只记得两件,一件是公公是产科的权威,儿媳妇生孩子难产,公公不上台,这媳妇孙子都将生命不保,唯有这公公主刀才能挽救母子生命。这公公把自己武装得个严严实实,只漏俩眼,交待科内所有的人,谁都不能把他给儿媳妇接生的事儿告诉媳妇,要不然,儿媳妇将羞愧难当。这段文字在记忆里不用搜寻,自会冒出。然而,多少年前看到的却是想不起来也记不起来啦。

        还有一件事,就是我在五年级毕业后回老家在二叔那里看到《山菊花》,如饥似渴地阅读,从此后,我喜欢上了文学书籍,一发而不可收。从此后,买书看书,成为我日常生活里不可或缺的一件大事。上了初中,在父母给的零用钱里省下一部分,就在报亭买《故事会》,在公交车上,在步行时候,有空就拿出来看,我的母亲在我看完后,她也看,看了之后就和我说那些故事,慢慢地,不知道怎么我就喜欢上了作文课。在初中那会儿,多数同学都是不愿意写作文,喜欢做数理化的习题,我是做数学做烦了,就随便拟一个题目,就写作文。以至于后来我们的语文老师在我们考试后都把我们几个作文号的学生的作文让别的老师改,他说,一看是你们的名字,那分数就自然高上去了,为了更加客观,就让其他老师改我们的作文,方才放心。

        等那初二那一年,我们的实习老师离开时候,我竟然用分行的字写出了对老师的留恋和送别之情,几个同学撺掇着让我投稿之类的,终因没有勇气,不敢投出去,后来想,即使投出去,也会泥牛入海。

       自此,就和文字结了缘。这缘是自然而然的,是不留痕迹的。随着岁月的递进,我从一个喜欢阅读,到一个在文字里得到乐趣,在文字里抒写青春和记录生活轨迹的一个女人。生活里有了不爽,不便与外人道,我就用文字疏泄;日子里有了阳光,我就大写特写那种喜悦;我慢慢的发现,我在文字里找到了心灵的归宿,“平生一片心,不以人热”,恬淡地生活着。“文章千古事,聊以自娱”,我用文字码着我自己的人生故事,无大风浪,也无大悲喜 ,小女子淡淡的日子淡淡地过,还有什么比这更有兴味的呢?

        多日不读书,早已臭不可闻,刚刚读了一点点,忽有这如此的感念,就杂记在此,对自己多少也是一个督促。读些书吧,当然是纸质的书,对于电子书,依然无有任何兴趣!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017