注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

杂悟  

2014-05-04 11:13:50|  分类: 悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1.  心灵需要独处,也需要倾诉。

        2. 一个人的旅行,可以静静地去感悟生命和自然,没有人打扰。一个人的旅行,是用心去感知,和内心对话;多个人的旅行,是用眼和嘴巴去交流,是情绪的放松。

        3. 要旅行,就选在春天,坐在火车上,涌入眼帘的几乎都是葱绿,远处的树木,近处的田野,都是绿油油的,养眼又养心。

        4.当双脚捂在鞋里走了一天的路的时候,脚趾间的痒很难受,把它拿出来晾一下(干脚不臭)是最急切的精神需求。那个时候,也许顾不得体面和身份,只管享受就好。从这一点上深刻感悟到,一切文明都是从身体的舒适度上来体现的。

          5. 我们多数时候都是在自说自话,其实,根本没有关注到对方的需要是什么。

         6.很多时候,我们都是以爱的名义去满足自己的需要,而不是去满足孩子的需要,更不是满足孩子成长的需要,这不是我说的,是从蓝海那里看来的,只不过对照中发现了自己也曾经爱过,如今,才明白。可孩子已经长大,有些东西错过了,还能再来,有的东西错过,就是错过,永远不得弥补。

        

        7.孩子需要成长,作为父母更需要成长,不是你把孩子养大了,你就没事儿了,孩子大了,孩子的行为反映出父母的教育方式和教育观念,一代代还要传承的是什么呢?我们其实是没有觉悟的一代父母,在沿用父辈的教育模式影响自己的子代,可是,我们的子代该如何传承呢?如果我们有时光可以陪伴孙辈的话,我们可以不可以用我们晚来的觉悟来影响一下孙辈呢?子辈和我们能否一致呢?我确定不好说,因为,我们的教育行为已经刻在了他们的骨髓里。说不定,你的觉悟又成了你和子辈的矛盾焦点。

      8. 多数时候,我们要三缄其口,怕祸从口出。尤其是出门在外,提防之心更甚。然而,更多的时候,还是要相信相遇就是缘分,你多说一句话,可能就能多了解一些信息,可能就会多一个同伴,多一份安全感,这些,当然要有自己的判断。此次出门便是,旁边一个小伙,主动搭讪,聊起来是一个河北医大的研究生,再给一个德州的同学结婚上礼返石家庄,一同走下火车,直到我招呼到出租车才离去,他家就在火车站附近。

      当然,不能把自己的重要的信息释放出去,这是底线。相信这个世界,还是好人多。

     

        9. 说起问路,同车的人说起北京的指路人并不好,我不认同,我认为问路得找对人,一般找那些上了年纪,手里提着个小布兜的遛弯老人最好,他们都是老北京,你随便问一个路人,也许他真的不知道北京的东西南北,指个相反的方向也许不是本意。还有,问一下路警和环卫工人都可以,就是不知道也不会骗你的。这是我出门问路的指向性人群。同理,在其他地方也是如此。我这次出去,想买本杂志以消磨候车的时光,就去找找报刊亭,走了很远都没看见一个,路边都是些小吃店,看到一对老夫妻,上前问到,把缘故一说,老两口热情介绍,然后越聊越近,竟然是早年出去的近老乡---曲阜的。如若真遇到麻烦,这老乡也许就是你的贵人。

         10.一本书一段好时光。

        11.当我带着新买的杂志《读者》走进北站狭小的空间时候,我走到了最靠边的座椅,那里开着门,可以通风,就这样蜷缩在座椅里用读书消磨上车前的一段时光,书看完,时间也基本到了,再抬头,呵呵!我离本次列车的检票口仅一步之遥,这真的是无意间找到了好地界儿,本想等检票时候再去检票的地方呢。所以,有些时候,不刻意反而是最好的选择。

 

       

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017