注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

随心悦己  

2014-06-05 12:14:11|  分类: 心灵札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天看到遇见写的文字《随心悦己》,千般率性,万般自由。我看后评论“随性悦己,过智慧人生”。遇见握手赞同!想着这四个字,觉得,人生过半的自己,更是如此。无论穿衣,无论世事,无不如此。

       说起穿衣,更是随心悦己。我对衣物,从来都是舒适第一,款式好看排在第二。无论多好看的衣服,如果穿在身上不舒服,我是坚决不买不穿的。所以,对于衣物,我在夏天里多是纯棉或是真丝。纯棉衣物算不得高贵,但总是舒适在身,吸汗、透气,炎热的夏天里带给自己的那是一个“爽”字;当天气炎热至极,我就最喜穿真丝的衣物,不粘身,轻柔凉爽,如有丝丝风从身边穿过,就能感到些许的凉意。这样的衣物穿着舒适,但总是娇贵些,所以,真丝衣物不须多,有那么三两件可矣。这样的纯质地的衣物,最大的不足,就是在洗涤过程中退色,在太阳下也很容易疵色,因此,无论洗涤还是晾晒,都比其他化纤衣物要谨慎得多。即便如此,一如既往地喜欢如此地穿着,要的就是一种随心悦己的心情,一种舒适,一种自我的情调而已。

        穿衣不可不讲究搭配,有些衣物,我们购买时候,往往是看着单款好看就收入囊中,或者适合当时穿着的一件衣服,然而,我们穿衣出门时候,总要把衣物搭配到最好的境界里出门,才能给自己一个好心情,有的时候,搭配好了,出门时候,面目中流露的就会是一种女人特有的自信,虽然是素面,本色示人  ,也足够光彩,足以达到悦己的目的。 

        那么,随着年龄的增长,也从青涩懵懂里跌跌撞撞到一种较沉稳的境界里,也从愤青时代到了一种随遇而安的心境中。从喜欢热闹到喜欢静谧,从喜欢高朋满座、侃侃而谈到喜欢静静地一个人发呆,一个人在黑暗里给大脑一片空白时刻,都是那样的自然而然,不留任何的痕迹。

         约上三两好友,偶尔小聚,或是行进在在乡间土路上,或是在城市里的某一个角落静静地闲聊,都是一种心灵的呼唤,无有他求。

          忽然有一天,好想一个人的旅行,一个人静静地走在江南的小镇,在一桥一廊间漫步,倚栏而翘首那白墙黛瓦,想象着依水而居的江南人家的水上歌声,忽然有那摇橹而过的乌篷船从眼前缓缓驶过,然后,在亭台楼阁间移步,仔细寻找历史的痕迹,以及附着的故事里传承出的一代代的乡土人情。也许,这样的旅行还没有成行,但是期待着。期待也是一种美好!

        随心悦己的旅行亦是一种心境的绽放,放弃城里的喧闹,一个人的旅行是心灵的独处,在一山一水间心灵能够和自然融汇相通,少却了多人的浮躁,以前不曾有的这种心动不知怎么就冒了出来。这也算作是随心的一种想法吧。

       随心悦己,就少了很多很多的不想奔赴的饭局。若是那三无知己,吃饭不是主题,相聚才是兴致所趋。然而,一些邀约多是为了世间的一些人情,多都推脱,不想在不认识的人之间推杯换盏,说着言不由衷的话语,本就是一个不善辞令的人,在那种场合无非就是一个累字。与其不爽,不如不去。这也许在别人看来是不谙人情世故,也许是一种非主流的人际交往。在如今大肆宣扬打造人脉关系,获取成功的时代里显的是那么地不合潮流,然而,这却是心灵的舍弃,不得不从之也。

       冷眼看世界,热心做好事。与人与事,多多为善,不是求的好报,而是顺应内心。无愧良心,只求心安。世间多少事,来来去去,都是过往的云烟。看透, 看破了,就不争,亦不妄求。心里自然多了一份清净和安宁。若看透了自己的心性,就知道如何过自己的日子,不去想那人前的光鲜,也不去做那人后的猜疑。只想着静静地过自己的日子,一本书,一炉香、一杯茶,一家人......当然最主要的是一个独立行走的灵魂!


 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017