注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

初老症  

2014-06-07 00:40:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         搭档在闲暇之余,念朋友的微信给我听,说看看你有多少症。对面念着,这边听着,条条中枪,一条不落。念道最后,不用搭档揭示谜底,我已经脱口而出:哈哈!老啦!搭档笑了,说是初老症!

         看似简单的一微信,其实,说出了人的阅历,说出了人越活越明白,什么事最重要的。当年的追求在今天看来也许就是一只飞远的蝴蝶,心里记住的是它美丽的身影,蝴蝶已经不知何处。这是老的一症,也承载着回忆的幸福。

         当所有的外在寻求都定格在某一个醒来的早晨,天也高也,云也淡乎。当下才是最重要的,其他的,都是过往。抓住手里有的,抛弃痴心妄想,幸福就在油盐酱醋茶里氤氲,温暖了一家人。不求不寻,这是老的又一症,活了个幸福的人生。

         当有一日把所有亲人都记挂心头,明白了地球离开了谁都转,唯有家人谁都不能离开。孝顺在当下,如若有心,就不要在父母的面前许下一个个承诺,到头来,一个也未能兑现,子欲孝而亲不待的悲剧最好不再上演。自己的健康,父母的健康,周围亲人的健康都塞在自己的心里,把养生的道理说来说去的时候,这又证明自己已经开始老了。可这一老老出了一个孝子,何乐而不为呢?

        远在西安的肖柏妹妹在我《随心悦己》的文后评论说羡慕我的随心悦己的心情,说她做不到,我回复她,是年龄的关系,现在只管安心画好自己的画作,若干年后,也是同样的状态。现在想来,其实,是一个人在经历了很多很多以后,逐步地明白世事无尽头,该停下就停下,该放下就放下的时候到了,无求无欲,心自然淡然。然而,一个人总是要从壮年走来,要一日三餐,我说过,四十岁以前向外求,要给自己安身立命的本钱,靠谁不如靠己;四十岁以后向内求,心静自安。这也是一老症。肖柏妹妹在三十几岁上,正是向外求的时候,本当意气风发,怎就能像我一样,只盼夕阳红呢?

        初老症状一条条,听来权当一笑,明白已经青春不再。套用网络一句话:“谁没有年轻过,但是,你老过吗?”

         你没有,我正在老去,我的资格你不要羡慕,终有一天,你会追随我。

        

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017