注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

阅读断想之-----敬佛礼佛和求佛  

2014-06-08 09:40:24|  分类: 阅读札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今早读白落梅的《千年风霜寒山寺》,读到:寻灵意而忘红尘,会物理而通玄妙。这座被风雨时光冲洗了千年的江南古刹,也曾香火鼎盛,佛光璀璨;也曾僧客星散,门庭冷落.......”忽然想到自己也曾游过寒山寺,也看到些许人在那香炉前染上一炷香,双手合十地拜拜,然而,我是怀着虔敬的心在看,在想,我是不曾拜过,心里忽然想到藏族人对佛的朝拜,那是什么呢?我想:

       藏族人对佛虔敬,朝拜时候的虔诚和辛苦,自是很感人。他们的心里就是一个念头,敬佛!佛是他们心中的神,他们所做的一切,佛祖都在看着,好坏分明,来生回转自由投胎转世的因缘后果。他们礼佛也是心中一种纯粹的感念,认为佛是灯塔,会照耀他们的人生和幸福。

       所以,他们对佛的朝拜只是他们心中的一种敬意,无有他求,所以,一心一意,一步一拜。专心虔诚。

       然而,凡间世人,走到寺庙里,燃一炷香,双手合十地拜拜,多数是求佛保佑自己好事成双,无有求有之心。心里好似也有佛,其实,只是有自己的贪念而已。

       求佛的心是一种贪念,不是真的信 。敬佛、礼佛那是为了心中的神,是为了让自己心安,让佛看到自己的信诚善念,无有超越。是一种约束。

      信佛的人心里的幸福感从里往外溢,求佛的人日日担忧,夜夜难寐。这是信与求最大的不同。 

          因此,藏区的人虽然生活不是那么富裕,他们确有幸福感,傣族人亦是如此。

        佛在心里,敬佛礼佛,是心生善念,是心里的一种促动,会让人从里至外的一种改变,好善乐施是对佛的一种最大的敬和礼,让人心灵升华,世界和谐美好;求佛是一种欲望的抬升,心该得不该得的都要得,求得是一种心灵不安的护佑,这是妄想症的一种而已。越贪越求,越求越贪,这也许是世下的寺庙香火之旺盛的缘故吧!

       

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017