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随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

被商业浸淫的千户苗寨----风情少  

2014-07-23 17:29:56|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        从大七孔景区出来,回到小七孔景区中餐完毕,我们就一路前行,前往我向往的西江千户苗寨,因为我非常喜欢对少数民族的风物人情的了解。觉得那是我的最爱。

        带着期待,带着向往,一路上依然凭窗眺望远山近水,用心感悟这山山水水的性灵,一方水土养育一方人烟。

       一路青山相伴,梯田涌现。这只见庄稼不见炊烟的青山里,人家呢?

       被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘

       看见了,看见了,几幢小木屋掩映在青山脚下,黑瓦木房,在绿色掩映中特显一方风情。

 

被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘

        这小片小片的玉米是否就是他们辛勤种下?几户人家是否就是一个小小的村落?小小的村落里,是否也是如同我们一样有着苦恼和喜烦?

        靠山吃山,靠水吃水,我们靠的现代化给我们带来了方便与快捷,同时也带给我们污染和疾病,这里的山清水秀,也许,最原始的也是最绿色的,同时也是最健康的。

       有的时候,封闭也许就是一种悠悠的岁月,一种纯净和一种与世无争的心态。对于人生,是活的长久好还是活的丰富好?这也是车上的人谈论的话题,生命的质量从何种角度评价呢?就如同幸福,也只是个体的感受而已,看着幸福而般配的一对人,深夜里是否会留下悲伤的泪水?粗衣淡饭的农家人是否也是其乐融融,阖家幸福呢?这只有当事人自己才能清楚吧?

       我们的评论都是从自己的角度去评说他人,可是,谁又能知道谁的幸福与苦难呢?生命的质量在于自己的认识和感悟,应与他人无干。所以,我只欣赏美景,用我的心去感受眼前的美,至于这里的人自由他们的活法与未来。匆忙间我们不会体悟到他们内心的丰盈和短缺,也不会真正领略到他们内心的幸福与苦恼,那就默默地祝福他们吧,我们虽然天隔一方,我今天只是一个过客,但愿没有打扰你的静美与祥和。
          继续前行,雨又飘落,这样的天气里出行,不用防晒,也是不错的,只是到了西江千户苗寨的入口处,雨下的大些,要撑起雨伞来。

         等着导游买好票,我们乘坐观光车进入了苗寨最好的宾馆---黔林森酒店。据说这是这里最好的酒店了,因为,要住木楼的话,一有动静就会影响睡眠,所以,我们住到了砖石结构的房子里。

       毕竟山高水远,毕竟是山里条件差些,那脸盆是烂的,那水需要左手按着,右手开启,才流出水来。好在我们是能够理解的,只要能够洗澡,其他的都可以忽略不计。

         冒雨吃过晚饭,这是上过舌尖上的中国的候家庄酒店。然后,沿着石板路,一条石板路,两边都是沿街的商铺,商铺里琳琅满目的商品,

被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘

 

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 冒雨上山看苗寨的夜景

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被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘

 

被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘

          居高而望, 万家灯火,鳞次栉比,依山而居的苗民,把吊脚木楼建在了山坡上,前面临水,后面背靠大山,这是不是中国的风水学的映射呢?在苗寨的中间有现代化的舞台闪耀着耀眼的霓虹,远处传来主持人热情洋溢的话语,给远方而来的每一个游客心灵的慰籍。

       小雨时停时下,我们在雨中徜徉在这离家遥远的苗寨里。

       第二天一早,导游带我们认识了大舞台和博物馆的具体方位以后,大家便自由活动,我们依旧沿着昨晚的山路上山观看苗寨的白天的景色,只是雨越下越大,这白天的苗寨在云雾里笼罩,雾蒙蒙的一片,又是一番景象,

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                                                  远观

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被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘近瞧

 

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 石板街

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被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘

 走过了石板街,到了苗寨博物馆,展示了苗族先民的风俗文化里的巫蛊文化的盛行,还有苗族服饰,这些都不及云南的民族风情的浓重。,最后看一场民族特色的表演。据导游介绍,这苗家孩子,会走路就会跳舞,会说话就会唱歌,这本是歌的海洋,舞蹈的世界,可是看这表演却是感到遗憾多多也!

被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘
 
 

 

被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘

每一个人身上的 银饰据说有三十公斤重,很美 !被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘这是花苗,苗族的一个分支,无论男女丑俊,头上都戴着一朵花,这舞台上的都是靓女,实际生活中的她们,也许是高原紫外线强烈的缘故,女人男人都不是那么水灵,对于水灵灵的青山来说,好像不是那么太般配似的,

 

被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘这是苗寨的老歌师,年长者八十九岁,年轻的也是七十几岁,为了苗歌的延续他们继续着歌唱。
给大家一幅夜景下的苗寨老人跳的芦笙舞吧,
被商业浸淫的千户苗寨----风情全无 - 随缘 - 随缘
 
 

        看完这些,就算结束了这里的旅程,然而,对于我来说,好像想要的东西都没有要到,民俗风情似乎都没有采集到,遗憾随之而生。

      每一次出行,总是被时间锁住而不得随心随意,这次何尝不是如此呢?

      走出了西江苗寨,觉得这样的西江已经没有了苗寨文化的传承意义,也没有了苗族文化的内涵,只是一个商业的代名词而已。这样的地方在经济利益的冲击下会越来越多,然而,商业化的浸淫让民族文化没有了生存的土壤,时间久了,这里的旅游事业的开展与挖掘将走向太囧的装态。

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