注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

今夜有雨  

2014-09-14 23:16:39|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到了秋雨连绵的季节,这夜雨三长的说法自古就有。

       今夜有雨,窗外淅淅沥沥,紧一阵,慢一阵地下着。这秋雨里会有多少悲伤和喜悦,谁也说不清,道不明。

       悲秋的情怀总在这秋雨里缠缠绵绵,秋雨里,秋风紧,秋雨化作离人的泪,泪洒衣襟。古时的遥远,总与江水有着化不开的缘,因为,海内存知己,离人远去,陆路那叫长亭更短亭,驿马快鞭,一旦离去,数月数年的奔波,到了这秋意深,秋雨紧的时候,那家中的妇人啊,对远去的夫君和儿子,多少牵挂在心肠。那离家千里万里的离人啊,在这悲秋的季节里,有多少思乡的情绪在秋雨里纠缠难解。窗外夜雨芭蕉阶下滴落,打碎了多少人的梦啊,随着秋雨落下多少的离人泪,谁能说得清呢?

         反正我是耐不得三日的阴雨的,一日无晴倒还罢了,两日无晴我就耐不住,若是那三日无晴我就要抓狂。我是遇雨就悲秋,遇到风萧萧兮就想着那刺骨的寒风就要来临,怕冷的我就要缩进被窝而不愿意动手动脚做事情的了。

         然而,这世间的平衡让多少人悲伤,就会让多少人喜悦。有人就喜欢这雨天的情景,秋雨里,气温不冷不热,正是好时候,因了雨,这该出门的也就宅在家里,可以随心所欲地做自己喜欢的事情,或读书,或饮茶,享受独处的美好;或掌厨,为一家人做一桌可口的饭菜,在倒上杯红酒,开心饮酌,这都是这雨天的情调,是多么地开心。要么约上三两知己,于这雨天里找一僻静处,聊着之知心的话题,何尝不是一种幸福呢?

        所以,今夜有雨,窗外,风声雨声,合着节拍,敲打着夜的寂静。

        我,在这秋雨里的夜晚,附枕听雨!

     

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017