注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

行走在晚秋的尽头  

2015-11-17 09:58:01|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         时光在日子里轮回,不知不觉又一个深秋到了。不对,不对,已经是初冬时刻,晚秋的尽头!

       走在初冬的午后,去瞩目秋天的最后一抹绚烂,金黄的法国梧桐的叶冠一字排开,叙说秋天的浪漫,不想把叶子凋落在冬的残酷里。更有那一树的红叶,铺张着秋日的张扬。秋天的色彩就是如此的丰富,并带着成熟的基调,划过又一圈的年轮。

         三五好友,就这样走在初冬,看着晚秋的尽头。虽已立冬,总愿意用秋天盛赞当下的静美与多彩的叶片,当然还有残荷下游动着的野鸭。

        湖水无波,残荷静立,只有那野鸭游动,激活了那一片水。心中涌出一句:“春江水暖鸭先知”,只是这“秋水”已寒,鸭也知吆!又涌出一句:“留得残荷听雨声”。只是这雨此时未下,残荷雨声的意境在梦里相见无数,今夜是否听得?因为天气预报今日有雨。一年四季,总有相应的诗句应和着大自然的美景,只是自己孤陋寡闻,不能应景而已。

        近半月,阴雨的天气时常有,而悲秋的感情却不像以前那么常有。想起以前,到了秋天,落笔就是悲秋的文字,字里行间都是伤感的情绪。

         而今, 当阴雨的天气里,云遮雾罩,心情便也随着天气的变化而有所起伏,终归化于平静。因为,改变不了天气,就要改变心情。当岁月把人生的阅历积淀成通透的情怀,红尘里,当独自面对自己的时候,学会了接纳和欣赏着自己的一切。从曾经的自卑里走出,用入世的情怀做事,用出世的意念过生活,在尘世里活的轻松而自在。

        一本书,一杯茶,就是最好的当下;一节课,一班孩子,就是最大的任务。那一眸清澈的眼神,投射多少求知的愿望。我用“做淑女和绅士”要求他们的一言一行,我用君子之约检查他们要完成的任务,这些,也许超出了教材的内容,但是,我想只要种下种子,就会有发芽的期望。如果不播种,何来的收获呢?

         严厉不代表我缺少对他们的爱,温柔不代表我没有威严的仪表。孩子们就这样和我达成了默契,我用心去感受着他们的成长,他们用心去体验成长的快乐。

        走在这晚秋的尽头,用心体味秋的丰盈和多彩。女人的心事和着秋的风韵,都在天地间化为心灵的一份宁静与祥和。

       其实,这秋,不就是我们的当下吗?人到中年,也算走向了成熟的秋,在经历了人生的酸甜苦辣咸带来的个中滋味里,开始有了对于人生“舍与得”的思考,开始放下一些不可得的欲念,开始有了珍惜当下的所有,尤其对于亲情,更是感悟颇深。对于“死”,这个年轻时候最不忌讳的一个词,开始有了诸多的禁忌,从嘴里再不敢贸然吐出,尤其在老人面前,更是谨言慎行,生怕一句言不由衷的言语伤了最亲的人。

        冬的天白昼短的很,在行走间夜幕就已拉开,不由得在夜色初降里打道回府,这样的时刻多是幸福的感觉上涌,人生知己何须多,三五好友自不说。

       走在城市的街道,看着耸立的高楼大厦,看着每一层楼里透出的万家灯火,就会想:这每一扇窗里都会有一个故事,或温暖,或伤感,都是人间的悲欢离合......只是不知故事的结尾如何!

       但愿人家真情,暖化世间所有的寒凉,让那每一扇窗里都是温情的故事,都是人间至情的传递.......     

        

       

     

       

       

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017