注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

遇见最美的自己  

2015-11-22 11:27:10|  分类: 往事絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在岁月的沉淀中,遇见最美的自己。不在于华服的修饰,而在于由内致外的涵养,内心的宁静与安详,与世无争的状态。

          挣脱名缰利鎖,行走在自由的心灵。

          原本的一些想法在时日的推进中发生着改变。就如同友说:现在的你比年轻时候还讲究衣服的穿戴。听到这里,我笑说,那是因为原来不懂,也没有钱,更重要的是当初把读书当做人生的第一要义来看待。如今,书不能说一点不读,喜爱读书的人若三日不读书,则饥渴难耐。然而,有些想法却发生着变化。想起当初的不讲究一是受兜里的银子限制。其实,没有哪一个人,尤其是女人不知道昂贵一些的东西从品质上来说要上好一层,穿在身上会比便宜的更有质感。但是,处于人间烟火的我们,不仅仅是要穿好衣,和穿衣比起来,更为重要的是吃喝拉撒,因为关系到身体的健康。当然,还有世间的人情往来。这些都是需要银子来换取的。因为,人与人之间的往来虽说要君子之交淡如水,但是,有些感情的维系是需要银子作为介质来呈现的。这些必不可少的环节里,都是省不得的。要节省那自然是要从身上衣来省了。因为,日常用品里最节省的物品说来还是衣物,一件衣裳穿个十年二十年的都可,其他的都是流水一般随着时光消失的无影无踪。所以,以前的我不是不想穿,是穿不得,总不能自己穿着华衣贵服,让爹娘辛苦度日。另外,喜欢读书的我,把那几十块钱的工资 拿出一部分换成了书,一头扎进书堆里,对于穿衣打扮是有成见和看法的,学幼师的我们都学过化妆,但对于每天早晨起床后花半个小时化妆觉得那是浪费时间,还不如读半个小时的书呢。

       行走间,不知不觉走向了中年,随着时日的推进,时光不仅在整个身心都烙下了不可磨灭的印迹,同时,时光也蒸煮了年华。初出茅庐的青涩里带着不羁的狂想在世间挣扎,看不惯、看不懂都是心里的疼。这些总是在心里沉甸甸的,改变不了,也放不下。跌跌撞撞,一路走来,忽然,柳暗花明,坠在心里的那块痛消失了,世间的烟火里走出了一个清明的我,看开,看透,看破,放下,用入世的心做好份内的事,以对得起良心,则可也,其他,无有与我;用出世的心生活,日间一本书,一杯茶,一盆花,一朵云,一个行人,都是心里的花开,养眼、养心。晚间,沙发上或躺或坐,要么阅读,很少,老眼昏花也;要么在电视里寻找喜爱的节目,纪录片是大爱------《布衣中国》、《第三极》、眼下的《女人五十》都是喜欢的节目,要么三五好友相邀,择一安静处,喝着咖啡,饮着茶,说着体己的话儿,多日不见的友,聊着,聊着,那钟表上的指针不由得就走的好快一般,散了,是为了更好的相聚,挥手间,互相叮嘱:慢点儿,注意安全......到家回个电话,一声叮嘱,万般温暖!

        随着工作的年限增长,那兜里的银子也水涨船高不是?姊妹也都已长大,有了自己的家,各自过着自己的小日子,父母虽已年老,有着老父亲的退休金,那过惯苦日子的他们,自然也是节俭着花,只不过,他们也只花在油盐酱醋茶,衣服等姊妹几个都为他们买,所以,他们也不用我们过多的帮衬。日子逐年好起来,手里宽松,身上的衣服不由的也就多了几件,逛街时候,若是看见了极喜欢的,也不用跺脚狠心,就可以买下,最喜布衣,喜欢在人间烟火里做一个布衣女子,所以,我的衣饰多中式,花钱不多,且舒适,买的多了几件,让友看见,觉得我比年轻时候还爱穿,呵呵!和那个当初因买房,五年不曾买一件新衣的我来说,如今的衣服是多了很多的,给友的感觉就成了比年轻还爱穿的人儿。

        说到底, 其实,终归是人儿闲了。孩子出门上学,家里俩大人的日子一下子从千头万绪中清闲下来,   学着打理生活成了一种闲趣儿。

       人活就是一股精神气儿,年轻时候,朝气蓬勃,那股子精气神儿是自然显露。但是,人一但走到中年 ,那精气神儿就需要服饰来提升,我这个不讲究服饰的人也学着从网上看人如何穿衣。其实,无非就是让自己活的旷达一些,舒服些,活的舒服的的女人面部表情总是不讨人嫌的吧?

       人常说换个发型,换个心情,穿衣也是如此,换件衣服也是换个好心情而已。   这时间长了,还真想穿出自己的风格。觉得看一个人,从举手投足可以看出教养,从服饰装扮可以看出审美,从谈吐可以看出深刻与浅薄。学会生活,学会穿衣,学会打理闲暇时光,让自己心情舒畅,该是一件养心怡情的事儿,那么,何乐而不为呢?

        常年以来,日常里除了做好工作以外,最喜读书码字,读书让我越来越觉得自己的浅陋与寡闻,越能沉静下心来做自己;码字越多,越让自己反思自己、梳理自己、认识自己。

         一路走来,从混沌到清明,改变的是心境---------我走我心,我行我路,我自不舍人间的大爱,亦是人间烟火里的那一个布衣女子,只是她学会了从容,从容的美是安定之美;她学会了宽容与悲悯,悲悯的美是人性的美;她还学会给予,,学会了.......走着走着,就遇见了最美的自己!

       

    

          

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017