注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

与清华结缘在美丽的金秋  

2015-11-19 08:53:34|  分类: 记游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           因为儿子参加了2014年”华北区五省市大学生人文知识竞赛“获得一等奖,也因他们学校代表队在省赛夺冠时,我写了一篇《2014年山西省大学生人文知识竞赛圆满落幕----- --------儿子代表山西大学参赛(报道文字摘自网络》的文章,不料这篇我只写了一个开头的文章竟然被人文知识竞赛的主办方负责人清华大学人才培养基地的程钢老师搜索到,他便觉得,怎么还有家长如此关注和支持这项赛事?所以,在今年的“人文知识竞赛研讨会”便邀我代表家长层面出席会议,听到儿子告知我消息,儿子也同时告知我,其他参会人员都是各高校的文学院的院长和大师级的老师,言外之意我的水平凹了不是?我本不想去,和这些高水平的人在一起,自己也自觉不自在不是?可是,咨询他人后,一致同意我前往,说是要给儿子助力!那么,既然是为了儿子,那就去吧!于是打点行装,经过儿子参谋带好参会的服装,这可是为儿子装点门面的时候,可不能丢了儿子的脸耶!
       我们娘俩于十月三十一日晚七点踏进清华大学的校门,一路打听,来到会务组的甲所大厅接待处,与儿子的老师相遇在一起。真的没有想到,儿子心目中敬慕已久的男神老师----GP,竟然是如此年轻的一位学者型导师,听儿子的言语,听他的学识,在我的印象里要老去二十年的光景啊!那种君子之风范岂是如此之年轻样貌而承载?他的博学,他的儒雅,他在整个备赛的过程里和儿子朝夕相处,看到他,想到G老师的对儿子的影响那将是永生难忘的。 他和那些没有还机会谋面的导师通过人文知识竞赛的平台,引领儿子一路前行,作为母亲,应当深深感谢他们,感谢这些儿子人生路上的引路人。儿子在研究生推免的过程中,他由追星一族到当下开始崇拜陈嘉庚、邵逸夫和陶行知三个教育家的时候,我感觉儿子的价值取向发生了质的变化,这令我十分高兴。这也许是赛事带给他的沉淀吧。
        和老师见过面,简单吃过晚饭,就赶紧住下,儿子去找同学和老师聊天,修改发言稿,我便躺下,随手拿起宾馆的介绍,方知这甲所宾馆早年竟是清华校长梅贻琦的住所,不由想到那寡言君子的风范,如今有几人可以与其并驾齐驱?民国时期的大学里精神独立,学术自由的氛围如今到哪里还能寻找呢?历史只有经历风云变幻,时代兴替,互相对比方能评说。如今,这清华园仍然是国家首屈一指的大学,但是,其中的变革,失去了什么?不言而喻!
        第二天早起,吃过早饭,等集合的空挡里便和儿子趁机在校园里走走,古木参天,绿草铺地,一条小河静静地流淌。桥那边,几个老人在晨练,一切都在静谧中迎接晨曦的到来。
        儿子用相机记录此行所到之处,把一缕缕阳光收摄在相机里。我则用心去体味这清华园的晨,仰视那高高的树,用脚感知这片土地里的那一份雅香。看到那民国时代的建筑,也不由得用手机来拍下,没有想到刚拍了没有几张,手机竟然没电,原来晚上忘记充电啦,只有实践儿子的话:“眼睛是最好的摄像机”,用眼睛去感知这清华园的金秋的美。却不知儿子如今用相机拍照时是不是忘记了他不想给我照相时候说的那句话。欧式的白色的大礼堂,在远处形成重要的地标,门前那一片绿地,铺满了金色的阳光。园中小径,三三两两的人走过,在金色的阳光下拉长了影子,光影之间,到处都是金秋的美丽。银杏树在风中飘下一片叶子,那一叶黄打着璇儿落在草地上,静静地躺下,开始享受阳光的照耀。
       日晷处,有人在拍照,静静地走过,来到有一处老房子跟前,看清门上的大字:清华学堂!想必这就是清华园最早的建筑了,清华园的历史从这里开始书写的吧?对于清华,真的是只慕其名,还真没有细细的研究过他的历史发源,在历史的教材里,在一些数目里,见到的都是片儿见三,不能窥其全貌,今天行走在它的园子里,依然是只能感受它的静美与安详,而不能深探其来历发展之脉象。
         沿着大礼堂前面的绿草地走了一圈,不敢远行,怕耽误了集合开会的时间,就赶紧走回到甲所,等人到齐,随着大队的人马又把刚才走过的地方重新走一遍,延伸处,都是绿树成荫,行道都像是林间小道一样地静谧。
         午饭在近春园就餐,其间要走过未名湖畔,也就是朱自清写《荷塘月色》的地方,只是脚步匆匆,连那一池残荷也不能慢慢细细品味,只能感到这园子的大,这园子的静,这一园子的风格雅韵,却不能沉浸其中,慢慢体悟。深感遗憾。然而, 人在江湖,身不由已,只能带着遗憾离开,也给自己留下一份向往:何时再来?
         这次行程,最让我期待的是专家报告,但都因时间有限而不能展开,不能尽兴。但我可以从网上收看,过几天购买的麦克到了,就可以从网上学习,聆听大师的讲授,这也是此次之行除了对儿子助力以外最大的收获吧。
         就像清华大学原校长梅贻琦所说,何谓大学也?所谓大学者,非为有大楼之之谓也,有大师之谓也”,孩子在什么环境里成长就会受到什么样的影响,但愿这清华园里多些大师,而非大楼!我人不能在这里学习,但可以心向往之!
         
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017