注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

用一颗文艺的心装点生活  

2015-12-15 14:43:20|  分类: 温馨物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        用一颗文艺的心装点生活,行如流水的日子就有了诗意,闲散中的时光会多了生趣,人也精神些。文艺有时候就是一种高雅的情趣。古人琴棋书画诗酒花的意趣,处在当下的人间烟火里的我们也许不能效仿,也效仿不来。但是若把某单一的爱好坚持下来,也是人生一种不可或缺的文艺心。单说读书,可以说是人人都能在闲暇时光里最容易做到的事儿了。
      用一颗文艺的心装点生活,把闲散的时光聚集,用来阅读也是十分惬意的事情。想想在那冬日的暖阳下,手握一杯浓茶。氤氲的茶香,水里冒出的热气,还有晒在身上的暖阳,膝上打开的书,都在光影里构成一副画。慢慢沉静下来,把心放进书里,开始午间或者午后的一段时光刻录。
        文艺的心离不开娴静的阅读,没有阅读的生活是如何不能让自己沉静下来,即使人不动,  那心也是躁动不安的。在人间烟火里行走,如若不能暂时把自己从那油盐酱醋茶里抽离出来,那一颗躁动的心是如何不会安静的,不静的心堂里怎能分辨出人生最需要的是什么呢?读书是最容易,也是人人都能做的文艺之事了。
        古人弄琴,今人多是望琴生叹了,弄琴之人必是有那音乐的天赋才能用手抚琴,在音乐的天籁中享受那一份别人打扰不得的琴音之美。随缘天生的五音不全,如果能听得懂那高山流水之声也算是弄琴之人没有对牛弹琴啦,对人对己也是一种安慰吧。
        话说下棋、还真是当下不少人的情趣,老少皆宜。我对下棋不精通,却是喜欢,偶尔也和老爹对弈一下,只是水平太凹,连外甥女都不喜和我玩,往往是“央求”半天好歹陪着下一盘儿,我过过瘾,人家是浪费自己的时光了。
      市井中人,下棋者众,但是,往往在那炎夏之时,那下棋人光脊梁脱背,或在路灯下,或在其他公共场所,你来我往,走棋的人,观棋的人都是凝神静气,虽是人生的一种方式,但和文艺好像有了距离,缺少点文气?不过,这不是可以褒贬的,只要是健康的对弈就可,切不可设赌局也。
        把酒吟诗是书仙的恣狂。当下,把酒不尽欢,多是设局人。中国无酒不成席,酒中事摆平,有酒好说话,无酒不好啦。这酒里的文化变了味,这样的酒不喝也罢,这样的酒多是达官贵人的势力场,与文艺是不搭边儿的。
       文人把酒才是文艺范儿,喝下的是酒,恣洒出来的是满腔的热情,救国救民的气恺,或是慷慨激昂的唱词,以应对那颗报国无门的心情;再者就是朋友相聚,把酒吟诗唱和,把友情浸泡在酒里,一杯酒下肚,一首诗诞生,一樽酒举起,一阕词从琴声里弹出,这才是那文艺的酒,文艺的诗,这才是平淡如水的交情。
       长亭更短亭,杯酒远相送。等那来年再唱和,不知还能附和成?这一句打问,把酒化成思念的风,随你远行。
       有酒必有茶,品茶煮酒吟诗,那种情趣,那种忘我物外的意境,至今不能说绝无仅有,只是很少很少。品茶人自爱陆羽,爱诗人总是敬重李杜,还有那苏门的学士在佛、在酒、在茶、在诗、在词都是大家,饮酒与品茶,风流与风度自是天下无人能比,心胸的豁达,无不是那诗酒茶里能道出的人生况味。
       穷则独善其身,达则兼济天下,这样的情怀不是说说就能做到的。
       悠然见南山,采菊东篱下。陶渊明的这句诗把诗人的闲散与达观写到了极致。采花儿,插花儿,画花儿,养花儿,都是一处闲情,两三雅趣,四五邀坐,六七亲朋,八九十诗词也。此间的意趣多在女诗人,女词人,女人心,多细腻,感时花溅泪,恨别鸟惊心。诗圣老杜的诗用在这里也是十分恰当的。
      李清照的那一阕阙凄美的伤心美词,起止是花儿,鸟儿都跟着感伤啊,那是一个时代的大感伤,李后主的那一句:自是人生长恨水长东!就是这个大时代的一曲悲歌!
       即使这样,还是给人一个美好的感觉,当然这是指文艺的美,不是生活的民不聊生。
      一个时代,无论如何,若不能给后代留下文化的传承,也不能算是一个完整的时代。
     
    文艺的心,除了这琴棋书画诗酒花的雅致与韵味,还有人生的行走。总是读书万卷,不如行走万里了路。行走有一个人的独欢,亦有众乐乐的天下,各自修为着不同的心性。
      一个人的独欢,独自行走在一街小镇,那是一个人的天,一个人的地,一个人的呼吸,一个人的独享;众乐乐的天下,呼朋唤友间叱咤天下,即使无声也是交流。在说笑打闹间,笑拥如画美景,殊不知自己也入了画,成了他人眼中的风景。
       
        回了,打开记录行程的相机,回放一个个镜头,又是一种闲情,又是一种雅趣。又是一种回忆,说到底吗,还是一种文艺的心情!
        当下,有人忌讳文艺俩字儿,觉得是不合时宜的说辞,但是,我想,你若能把文艺俩字儿记在心里, 你就会慢慢变成文艺的人儿。
        
        
                                                      

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017