注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

行走间,舒展生命的样态  

2015-12-18 11:26:40|  分类: 个人写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每一个生命,在天地间都会以不同的样态呈现。花草树木的生命呈现方式最为自然,应四季而生,而颓亡。生命绽放时就恣意而狂热,到了轮回的季节也不声不响地默默落地为泥,为辗转成下一季的绚烂而集聚力量。

       作为生命类群里的人而言,生命样态的呈现则受到拘禁和包裹,不能呈现本真的生命样态。那拘禁的生命样态呈现出来是那样的让人感到不舒服,正襟危坐间看似一种礼致,实际上则是一种对生命的扭曲。由此而感,我们在行走间如何舒展自己的生命样态呢?

        舒展的生命样态呈现出来应该是一种高度的挺拔,这与身高的长短没有关系,而是一种状态,一种精气神儿。小草虽然矮小,依然是自然界里的不可或缺的风景,匍匐地面而生长的小草依然有它的张力,有它的韵味。不能站起来,躺着也是一种别有韵味的生命样态,根须藤蔓向四周伸展开来,若有那离开地面的颈子就努了力向上长,努力够向天空,这样的生命看见了怎不给人一种向上的力量和美感?

       舒展的生命样态呈现出来应该是一种优雅的体态。这与胖瘦没有关系,而是一种风韵,一种味道。丰腴之美也是美,那种美,在侍女图上充分体现,沉稳而不狂妄,款款的脚步,不含半点的焦躁,行云流水间,都是一种深深的契合。

      舒展的生命样态呈现出来应该是一种愉悦的心绪。这与贫富没有关系,而是一种心态,一种心境。随遇而安,随缘自适的一种平静与淡泊。深山里的平静,闹市里的物欲,让生命样态舒展的未必不是前者,长寿人多山间翁妪,不也证实如此之见的正确性吗?

        舒展的生命样态呈现出来应该是一种真实的存在。这与虚假没有关系,而是一种生命真实的呈现,一种生命的自然外露。课堂上,坐直了的身体不刻板,眼神里流露出的是一种真与善的渴求,而不是那一种做作和心虚。看着孩子,就像看到了生命里的自然生长而不是感到那一股生命的血液在努力地膨胀和鼓出,那扭曲的眼神和扭曲的身体如果合为一体该是多么名人悲伤的事情。

        无论你是谁,请让你的生命舒展,我们就能互相看到美的世界,就能和大自然融为一体,共同沐浴阳光雨露,栉风沐雨间我们的生命开始拔节,开始新一轮的生长,那就是我们的希望!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017