注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

儿子的新闻稿-----摘自《山西大学文学院新闻》  

2015-12-18 09:55:20|  分类: 儿子的心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年12月13日,第五届华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛在内蒙古自治区乌兰察布市集宁师范学院举行。由我校文学院的苗津、赵巧玲老师带队,2013级初民学院张靖奎、李志鹏、王玉敏和2013级文学院毛均、侯明珠五位同学组成山西大学代表队冒着严寒踏雪出征,参加了上午场A组的比赛,同时参加A组比赛的学校还有北京师范大学、天津师范大学、河北师范大学和包头师范学院。

  比赛共分为四个环节。第一环节为古诗创作,要求各代表队围绕“话关公”这个主题创作七律古诗。我校选手搦管操觚文思泉涌,在规定时间内创作的古诗《话关公》表现了关羽戎马倥偬的一生和忠君爱国的赤子情怀,展现了关公故里的人文风尚,赢得了评委王步高教授的好评。在比赛的第二个环节即兴说理环节中,我校选手李志鹏围绕师生关系,引经据典,通古论今,用缜密的逻辑思维和流畅的表达阐发了对“尊师重教”和“师道尊严”的理解。比赛的第三个环节人文演绎凸显了我校学子对历史和人文精神的解读,整个短剧构思巧妙,矛盾冲突尖锐。我校的五位选手深切体悟到了历史语境下的人物身心历程,将桓温北伐的故事搬上舞台,重新塑造了桓温的人物形象,将古代士人的人文情怀表现的淋漓尽致,获得现场观众的阵阵掌声。比赛的第四个环节是知识问答,知识问答的题目涵盖文史哲以及自然科学、文化艺术等多个领域的内容,题目灵活,覆盖面广,深入考察选手们的人文素养和知识储备,我校代表队在比赛第四环节的表现同样也是可圈可点。

  经过四个环节的鏖战,最终山西大学代表队获得了二等奖,为山西大学赢得了该比赛有史以来的第五座奖杯,为我省争得了荣誉。同时,在下午场B组比赛中,山西省山西农业大学代表队也以出色的表现获得了二等奖。(文/葛四嘉)

 

                 

                 

                 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017