注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘

那一片片荷瓣轻落水面,去完成一个夏天的传说

 
 
 

日志

 
 

《记住乡愁》的意蕴想说明什么?  

2015-02-03 16:20:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近一直关注央视四频道的《记住乡愁》栏目,每天晚8点半个小时的记住乡愁栏目组据介绍派出几十个拍摄组,跑遍中国的百余古村落,拍摄了《记住乡愁》。

 在乡愁里,切入点都聚焦在了古村落传承的仁、义、礼、信、孝、友、亲、、和、善等观念思想上。一辈辈人在先祖的遗训、家规下传承着上述的仁、义、礼、信、孝、友、和、善的氛围里一代代兴旺发达。在如今依然保留着祖祠,坚持祭祖、衣钵相传。看着古村落的历史沿革,欣赏着古村落的静美与建筑艺术的静美,了解着古村落里的风俗人情,在心底里一阵阵泛起:我家有没有祠堂?我家有没有族谱?现在在谁的手里?一下子就想去寻访自己的族人去向,这样的情愫一旦勾起,就难沉静下来。只是我是女儿身,这样的任务到不了我这样的身份里。想想罢了,罢了,一切都在美好的期望中度过吧。

       这些古村落有的是由当年的这一家里发达的一辈人在有了积蓄之后,购置土地,然后大兴土木,一代代繁衍,成了现在的规模;有的是躲避战事,驱避一隅,家族式迁居而来,先代的人没有一个不希望自己家丁兴旺,代代香火旺盛的。他们又都是从古代文化里走来,自然传承的是四书五经里的家训家规,这里面的长幼顺序,尊卑应该都体现的淋漓尽致 。即使生意也是有简朴的生意经和商业文化浸淫中的诚信传承。这些东西在五四时期里反应出来对应的应该是宗法思想,因为这家族式里的秩序也有当时被大力批判和抵制的,这从五四时期的文化里有充分的体现,无论是鲁迅先生的文字还是 庐隐人的等小说里都有反映。大家族的禁锢,特别是对自由恋爱的禁锢反映的尤其强烈。当时要打破的就是这种家族式的封建、宗法思想。

 在当今人人都向一个方向奔去,功利和金钱致使社会的秩序大乱,商业的无序,人伦的倒孝,无底线的贪腐,为富不仁 的大环境下对于“仁、义、礼、信、孝、友、亲、和、善”的社会秩序的呼唤!是当下从国家层面到家庭、个人层面都亟需建立的社会秩序,这《记住乡愁》应该说是配合落实国家社会主义核心价值观的一条途径吧,至于有多少人能够从中感悟和身体力行地去实践,则当是别论了。

 不管他人,只管喜欢着自己的喜欢,一如既往地沉静在乡愁里,从乡愁里抽取一根思乡的情思,也许,那将是我们未来不能忘怀的根。

        

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017